おいしいワロン日記

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シンガポールからの日記

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9月から炭水化物ぬきダイエット中の旦那様の為、インドネシア ジャカルタ風 鶏のお粥を初めて作ってみました。(5か月で10kg 体重落として 立派)


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材料: 約6人前

1) 米 1合 / ローリエ 1枚
2) 鶏肉 骨付き 約半身 (5-6片カット)
3) ターメリック 1テイースプーン
4)キャンドルナッツ 5-6かけ
5) コリアアンダー 3スプーン
6) ライムリーフ 3枚
7) 生姜 少々
8) にんにく 4片
9) 塩コショウ 少々
10) バワン メラ (小赤玉ねぎ) 約10個
11) レモングラス 1本
12) 鶏ガラスープの素 (粉末) 約1スプーン
13) ピーナッツ 皮付き 好みの量
14) ベビーセロリ 好みの量
15) バワンメラ唐揚げ 好みの量
16) 茹で卵 好みの量

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地元のスーパーで買えます。ピーナッツ、バワンメラ唐揚げ


つくり方

- お米1合をといで 約1リットル水と鶏ガラスープ素 1スプーンと塩 好みで調整してローリエ、約1時間 お粥を作る (炊飯器でお粥を炊いても良いです)

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- 鶏肉を塩もみし水につけ 2-3分 塩水からあげ水切る
-材料3)から10)をミキサーへかける 水を少々加え 液状になる様に
-鍋に オリーブオイルを温め ミキサーの調味液を炒め 約1リットル水そこの鶏肉、つぶしたレモングラス加え煮る 沸騰したらokです。味を塩コショウ、コクが足りない方は、コンソメか鶏ガラスープ素等を入れてもいいですよ。スープの味は、好みで調整して下さいね!‼️

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鶏肉をスープから取り出して 油です揚げする。
冷めたら 身をほぐす。

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ピーナッツ皮付を油で塩して炒める。

(これは、ビール🍺のつまみに良いですよ(^。^))

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ここ他に茹で卵
トッピング 具材

丼にお粥を盛り付けスープかけ 具材をトッピングします。 写真を参考にして下さいね!(^ω^) 旦那様と息子さんは、これに食べるラー油 入れてました。

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旦那様 久しぶりの日本米、大好き💕な鶏のお粥 ブブール アヤム おかわりして 2杯も完食してくれ息子さんもしっかり1杯完食してくれて嬉しいです😂!

是非、皆さんもお試しあれ❣️