おはようございます。

いよいよ平成もあと6日。

毎朝テレビで放送している天皇陛下特集を観るたびに意味もなくなぜか涙ぐむ昭和生まれでございますぐすん

(BGMが『糸』だったり、絶対泣かせにきてるんだよね)

 

 

ちょっとバタバタしておりまして、久しぶりのblogになってしまいました。

おかげさまで少し落ち着き、先日ふと

 

『あー・・・誰かが作った美味しものを無心に食べたい』

 

という気持ちがムラムラと湧き上がりメラメラ気になっていたお店へ。。。

 

仲見世通りから横道に入ったあたりが気がついたらお店いっぱいですネ。象牙屋さんのところ入った先など。

清澄通り方向(西)だけでなく、八幡様方向(東)にも色々お店が出来ていてポーン(・・・たしか昔はこの辺に銭湯とか美容院があったような気がする(おぼろげ))

 

そっち側に出来たガレット&クレープのお店『Cafe Cotton(カフェコットン)』さんへガレットとシードル目当てで行ってきました。

ガレット美味しいですよねデレデレあんまり食べる機会がなかったけど、門前仲町で食べられるようになるとは。

 

卵、チーズ、自家製のハムのガレットとシードルラブ

 

ブラックペッパーとハムがデレデレ

サラダ風や、他にも色々あったので食べてみたいデレデレ夜はお酒に合うその他のお料理もあるようです。

 

シードルは甘口(アルコール2%)と辛口(5%)があったので辛口に。

美味しくてぐびぐび飲めちゃいますが、仕事終わりのすきっ腹だったせいか結構いい気分にデレデレ

 

クレープはお持ち帰りも出来るようで買いにきてる方もいましたドキドキ

 

 

 

 

そして、ちょっと前になりますが(たしか2月くらいだった)、お友達と行った日本酒のお店。

 

Cottonさんのななめ前のお店、酒とビストロ『KARASU』さん。

 

日本酒のお店だけど、最初は生いかせていただきました爆  笑

白穂乃香というビールだったんですが、キメが細かくて美味しかったー爆  笑

 

 

こちらはお酒の合い間に飲む「和らぎ水」というものだそうです。ほうっておくと飲酒中に全く水を飲まないタイプなのでありがたい。

 

 

お料理は日本酒に合わせて、洋な感じを揃えてらっしゃるのかな?

 

お刺身盛り合わせに見えますが、それぞれカルパッチョラブ

 

真ん中から時計廻りで

ホッケ(北海道)ごま油と粒塩

ヒゲダラ(長崎)フレッシュトマトととびっこのソース

カマス(鳥取)炙り・ブラックペッパー

甘鯛(宮崎)ウロコチップ

ハタ(五島)生粒こしょう

同じ白身でも全然違うポーン

 

マグロのブルーチーズはさみ揚げ(名前多分違う)

これも美味しかった&お酒に合うびっくり

 

ちなみに私はいつも通り?燗へ行き…

 

お友達はおしゃれな。

 

日本酒(米)でも炭水化物は外せないニヤニヤ

砂肝のクリームパスタ。これも美味しく頂きました笑い泣き

日本酒がわからなくてもお店の方が色々教えてくださって、楽しく過ごせましたー猫しっぽ猫からだ猫あたま