おはようございます。
朝夜が随分涼しくなりました。気持ちよくって朝布団から出るのがちょっと億劫です(笑)
季節が本格的に変わってしまう前に、夏の宴シリーズを完了しなくては
ということで、今回は先月行ったみや古さん。前回ご好評だったようで同じメンバーで。
20:30閉店なので、少し早めの集合ながら、この頃はまだ日が長くてちょっと明るかった。
現地集合。ほぼ地元だけに1番乗りだよ
前回もそうだったけど、平日の夜は空いてます。
10分もしないうちにパラパラと全員集合してビールで乾杯
今年の夏はいつもよりビールいっぱい飲んだなぁ。
突き出し。何種類かあるのか、私のは南蛮漬け的な。
青柳ぬたと、自家製ふき味噌
お酒は、冷やを少しいただいたあと。。。
季節を問わず、私は結局燗に行く
お刺身盛り合わせ。みんなでつついて、最後になぜかうにが残っていた←GETしました(笑)
あさりかき揚げ。やっぱり大きい
あなご天ぷらほふほふ1本鱚が入っていた(多分)
お友達いわく、ここの天つゆはちょっと甘めらしい。実家の天つゆに近いので私は特に感じないんだけど。
箸休め?自家製するめいか糀漬け。これもイケる白飯ほしい・・・というところで
白飯ではなくあさり飯
深川めしセット(小鉢つきだからひとりだったらこれで軽く飲んで食べても十分ですネ。天婦羅やお刺身つきのセットもあるみたい。あ、セットにもぬたが。。。)。
あさり飯は4人で分けるとちょうど軽~くお茶碗1膳ほどでしたヨ。
蒸籠蒸しのあさり飯はここのがやっぱり好きだなぁ。(といっても専門店で食べたことはほぼないんですが)
そういうお年頃なのか、、、この夏は私以外も皆さん色々あったようでなんとなくお疲れさま会のようになりました
こういう時間ってやっぱり大事ですネ。
>>前回の記事(はじめてみや古さん)