こんばんは
前回からちょっと空いてしまいましたが
撮りためた写真もありますので、3月中に何回か更新したいと思っておりますです。。。
さてまずは、昨夜参加させていただいた薬膳中華のお料理教室のことを
『Tadaku』という海外の方がご自宅でお料理を教えてくださるお料理教室
年明けにもうかがった門仲仲町在住の翔さんの平日夜のお教室2度目の参加でした。今回のお題は
『担々麺食べ比べ(汁なし/汁あり)♪』
(ちなみに前回の『麻婆豆腐食べ比べ』はこちら)
麻婆豆腐と同様、担々麺もおうちで美味しく食べられたなら素敵ですよネ
翔さんは薬膳を勉強されているので、その観点から季節にあった食材を選んで説明してくださいます。今回は冬から春を迎えるにあたって、からだの巡りがよくなって溜まったものが排出されるような、そんな感じのテーマでした
汁あり担々麺のスープにも生薬が入っています♪
豆乳ベースの優しいスープになりました
汁なし/汁あり共通に入れる肉味噌。
担々麺以外にも色々使えそう~
今回はじめてだったのがこちらの芽菜(ヤーツァイ)。発酵した野菜で高菜とか野沢菜のようなもののようです。肉味噌に。
今回も主に翔さんのデモンストレーションを見ながらあっという間に完成。
(翔さんのクラスは平日夜は見て勉強するのが主なショートコース、土日は自分でも作るコースと分かれています)
茹でた麺に具材や後づけ調味料などを自分好みに足して盛り付けます♪
汁なし担々麺
担々麺ってもともとは汁なしだったんだそうですネ。
汁あり担々麺スープと肉味噌がまざるとちょうどよいお味
辛くしてもよし、辛さ控えめにしてもよし、でもやさしいのに複雑で本格的なお味でした♪
早速家でもやってみたい~
それ以外もピータン豆腐と春雨サラダも
たれは自分達で作ったのですが、このレシピも色々使えそうです♪
今回も翔さんや参加された皆さまの色々な話がきけて楽しかった。
あっという間の2時間ちょっと。ありがとうございました