毎日暑いですね汗
が、食欲は全く減らない自分がちょっとニクい今日この頃です。。。

先日早い時間帯にお休みを頂きまして、いってきましたのがVale Paella(バレ パエージャ)さん開催のお料理教室です。

場所は門前仲町の交差点、福太郎から永代橋の方向へ少し行ったビルの地下、前ににゃんこのビストロがあったところです。
ある日軽く飲む場所を探していて、お店の前でへぇ~・・・って看板を見ていたら中からお兄さんが出てきてくれたので入ってみたら内装もすっかり変わっていました。

$門前仲町界隈のお土産&ひとりごはん
↑入り口のところの大きなパエリア鍋。

パエリア専門店のようだったんですが、軽く飲む予定だったのでその日は無念のパエリア断念。。。そしたらお店の方が定期的にやっているお料理教室を案内してくれたので、早速参加予約。月に2回開催しているようですがすでに6月は満席状態だったので翌月分の予約をしました。
このお店のパエリアはバレンシア地方のパエリアで(パエージャというそうです)、現地で修行をしたパエジェロさん(パエージャ職人さん)がいます。

最初に軽いご挨拶があって、すぐにカウンターへ移動してお料理教室開始です。・・・といっても私達が作るのではなく~。パエジェロさんがレシピを教えてくれ+ご本人が実況しながら目の前で作ってくれて、それを試食する流れにひひ
この日は『小エビのアヒージョ』と『いわしとインゲン豆のパエージャ』でした。

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アヒージョ。あっという間に出来ちゃいました。「カスエラ」というアヒージョ用の小さなおなべを使います。(家で作る時は小さなフライパンで代用可)
スペインはオリーブオイル生産と輸出が世界一なんだそうです。アヒージョもオリーブオイルたっぷりラブラブ!

次はパエリア。こちらもたっぷりのオリーブオイルでみじん切りしたたまねぎやにんじんを丁寧に炒めていきます。

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お米はバレンシア米を使っていました。日本のお米よりちょっとちっちゃめ?乾燥しているそうです。なので日本米を使う時は新米より古米の方がパエリアには合っているそうです。

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じゃーんパエリア完成ラブラブ!
そして試食ターーイムラブラブ!(これが主目的なりっ)

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これ以外に前菜4品とスープ、デザート、飲み物好きなだけ(飲み物は最初から)がついてきて3,000円ですニコニコ
前菜のオムレツ美味しかったラブラブ

アヒージョもパエリアも、とても味付けがシンプルでお塩のみ。コショウもお酒も使わないのが意外でしたが、食べてみると魚出汁?とっても美味しかったですえっ
パエリア、表面やおこげはパリパリなんですが中は結構しっとり目で、食感もいろいろ楽しめます。オーブンで焼かないせいかな?そこがバレンシア風なのか?←こういう肝心のところを質問しなくて後から反省。

お昼から贅沢してしまいましたおやしらず


ここから先は↓↓軽く飲んだ時の品ですニコニコ

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コロッケ3種盛り。クリーミーなのやチーズなのや音譜

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かぶと白貝のアヒージョ。白貝ってはじめて食べたかもラブラブ!

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たらとじゃがいものディップラブラブ!

どれも美味しかったですナイフとフォーク