10/10~10/17までハワイのモロカイ島で行われたワークショップに参加してきました。その時の食事についてお話したいと思います。
「食事はすべてマクロビ」
と聞いていたので
『ひえー玄米?』
『ひえー肉ぬき?』
と、ビクビクしていたんですが(ご存知のように肉好き)、、、、
マクロビというよりもまさに「身土不二」(多分)。
旬のもの、地元でとれるオーガニックなものをそのまま食べて身体をつくる・・・というシンプルなものでした。
ハワイは野菜美味しいですから、それだけでもご馳走なのに
それに加えてシェフのナディーンさんのこだわりがすごくて、
なんでも自分で作ってしまう
全部ひとりでやる(台所に他の人に入ってきてほしくないそうです)
美味しくて毎回楽しみでした
ちょっとピンボケしてますがシェフのナディーンさん。すごいかわいいのに台所にいる時は鬼のように真剣。20人以上の料理を3食全部一人で作ってくれました。(ちなみにこれはごはんの合図のドラを鳴らすところ)
到着してすぐのウェルカムティーの時に出してもらった軽食。
お品書き
山羊のチーズ、ケール(?)が入ったパイ。
フルーツ盛り合わせ
ココナツクッキー
コーヒーや紅茶は好きな時に好きなだけ飲めます。
日中は外に冷えたハイビスカス&ルイボスティーがあり、それも好きに飲めます。
最初にラベルを貼って自分用のコップを作りました。
毎日バラエティに富んだ食事でしたがちゃんと考えられています。
~朝~
パンやオートミール、盛りだくさんのフルーツ。
パンもライ麦パンをフレンチトーストにしてくれたり
ゆで卵が必ずありました。
他はヨーグルトなど。サラダはなし。
毎朝お味噌汁をつくってくれました。出汁・・・はちょっと違うみたいでお味噌汁というより味噌スープみたいな感じかな?
・・・なんと撮ったつもりで朝ごはんの写真を撮り忘れてましたm(__)m
フルーツがすごい綺麗だったのに(泣)
~昼~
おなかにもたれないよう、スープやディップなどが主食になります。
たんぱく質はお豆などでとります。
お肉に見えますが、お肉は一切はいっていません。(食べてもお肉だと思ったくらい!)
セサミシード、ライス、卵などでつくったミートローフ風。チーズ風味のソースで頂きます。
グリルしたお野菜。ニンジンとグリーンピースが美味しい(涙)
グリーンピースは生涯no.1でした。
生野菜も味が濃い。それに手作りのドレッシング。
麹や味噌でつくった手作りドレッシングがすごい美味しかった。
別の日
グリーンピーススープ
お豆とケールのソテー。チーズを添えたゆでたカリフラワー。
きゅうり(おっきくて瑞々しい!)のサラダ、ガーリック入りの平たいパンなどなど。
別の日
パンケーキのようなものにケールやチーズをはさんだもの。
きゅうりのサラダ。
お豆のディップ(絶品!!!!)
またまた別の日(どうもお昼ごはんが一番好きだったようで写真が多い)
チーズたっぷりのオニオンスープ。
テンペのオープンサンド(絶品!!!)
奥がザワークラウトのようなキャベツのサラダ。
『パンが美味しい』
ってナディーンさんに行ったら色々教えてくれて、聞き取れないながらも
テンペも2~3週間かけて手作りすると言っていました
1日海へピクニックへ行ったのですが、その時もナディーンさん手作りのお弁当でした。
ツナを合えたものやキヌア、アボカドなど。
~夜~
夜はお肉!脂質と動物性たんぱく質、そしてデザートも
グラタンに見えるのがムサカ。(トルコ料理でヨーグルトベースのグラタン)
アスパラガスのグリル。
オリーブに山盛りのグリーンサラダ。
写真撮りませんでいたが、この日はライチのシャーベットがデザートでした
チキンケバブ。
ハーブキヌア(キヌア好き)
ローストした玉ねぎ
ゴマを和えたブロッコリー、グリーンサラダ
"with love"っていうのがかわいい~ほんとにラブ注入されてます!
写真撮ってないけど、牛肉も出ましたー!
赤味のワイルドな感じのお肉で私好み
夜のデザートも楽しみで
チョコレートケーキやプディング、あと↓私イチオシ、オレンジシフォンケーキ。
オリーブオイルでしっとりさせています。
・・・当初の心配はどこへやら、毎食欲望のままにほおばってましたが(ビュッフェだし)
なぜか2日目くらいからおかわりをそれほど欲しなくなり。
どうも身体が「適量」をわかりはじめたようでした。
普段の食事には知らず知らずのうちに化学調味料をはじめとする軽い「中毒性」のものが含まれていて(何かで揚げ物を食べても人間は快楽物質が出るときいたことがあります)、それが抜けたのかもしれません。
以下おまけ
マカデミアナッツ
庭でとれたものをそのまま食べられます。2重の厚い殻にくるまれていて、外側の殻が自然に割れると機械をつかって内側の殻を割ります。美味しくてとまらなくなります。。。
アボカド。木になっているのを初めて見ました。
「まだ半熟だね~」
と言ってたんですが、青くても熟していてやらかいのです。大きくて味も濃いです。
日本で食べる黒いアボカドはなんなんだ???
ちなみにこんなに大満足なごはんでしたが、帰国してまずやったのが出汁とりでした(笑)
かつおだし
精進だし
やっぱりこればかりは欲しくなる味ですね
ごはん以外はこちら
「食事はすべてマクロビ」
と聞いていたので
『ひえー玄米?』
『ひえー肉ぬき?』
と、ビクビクしていたんですが(ご存知のように肉好き)、、、、
マクロビというよりもまさに「身土不二」(多分)。
旬のもの、地元でとれるオーガニックなものをそのまま食べて身体をつくる・・・というシンプルなものでした。
ハワイは野菜美味しいですから、それだけでもご馳走なのに
それに加えてシェフのナディーンさんのこだわりがすごくて、
なんでも自分で作ってしまう
全部ひとりでやる(台所に他の人に入ってきてほしくないそうです)
美味しくて毎回楽しみでした
ちょっとピンボケしてますがシェフのナディーンさん。すごいかわいいのに台所にいる時は鬼のように真剣。20人以上の料理を3食全部一人で作ってくれました。(ちなみにこれはごはんの合図のドラを鳴らすところ)
到着してすぐのウェルカムティーの時に出してもらった軽食。
お品書き
山羊のチーズ、ケール(?)が入ったパイ。
フルーツ盛り合わせ
ココナツクッキー
コーヒーや紅茶は好きな時に好きなだけ飲めます。
日中は外に冷えたハイビスカス&ルイボスティーがあり、それも好きに飲めます。
最初にラベルを貼って自分用のコップを作りました。
毎日バラエティに富んだ食事でしたがちゃんと考えられています。
~朝~
パンやオートミール、盛りだくさんのフルーツ。
パンもライ麦パンをフレンチトーストにしてくれたり
ゆで卵が必ずありました。
他はヨーグルトなど。サラダはなし。
毎朝お味噌汁をつくってくれました。出汁・・・はちょっと違うみたいでお味噌汁というより味噌スープみたいな感じかな?
・・・なんと撮ったつもりで朝ごはんの写真を撮り忘れてましたm(__)m
フルーツがすごい綺麗だったのに(泣)
~昼~
おなかにもたれないよう、スープやディップなどが主食になります。
たんぱく質はお豆などでとります。
お肉に見えますが、お肉は一切はいっていません。(食べてもお肉だと思ったくらい!)
セサミシード、ライス、卵などでつくったミートローフ風。チーズ風味のソースで頂きます。
グリルしたお野菜。ニンジンとグリーンピースが美味しい(涙)
グリーンピースは生涯no.1でした。
生野菜も味が濃い。それに手作りのドレッシング。
麹や味噌でつくった手作りドレッシングがすごい美味しかった。
別の日
グリーンピーススープ
お豆とケールのソテー。チーズを添えたゆでたカリフラワー。
きゅうり(おっきくて瑞々しい!)のサラダ、ガーリック入りの平たいパンなどなど。
別の日
パンケーキのようなものにケールやチーズをはさんだもの。
きゅうりのサラダ。
お豆のディップ(絶品!!!!)
またまた別の日(どうもお昼ごはんが一番好きだったようで写真が多い)
チーズたっぷりのオニオンスープ。
テンペのオープンサンド(絶品!!!)
奥がザワークラウトのようなキャベツのサラダ。
『パンが美味しい』
ってナディーンさんに行ったら色々教えてくれて、聞き取れないながらも
テンペも2~3週間かけて手作りすると言っていました
1日海へピクニックへ行ったのですが、その時もナディーンさん手作りのお弁当でした。
ツナを合えたものやキヌア、アボカドなど。
~夜~
夜はお肉!脂質と動物性たんぱく質、そしてデザートも
グラタンに見えるのがムサカ。(トルコ料理でヨーグルトベースのグラタン)
アスパラガスのグリル。
オリーブに山盛りのグリーンサラダ。
写真撮りませんでいたが、この日はライチのシャーベットがデザートでした
チキンケバブ。
ハーブキヌア(キヌア好き)
ローストした玉ねぎ
ゴマを和えたブロッコリー、グリーンサラダ
"with love"っていうのがかわいい~ほんとにラブ注入されてます!
写真撮ってないけど、牛肉も出ましたー!
赤味のワイルドな感じのお肉で私好み
夜のデザートも楽しみで
チョコレートケーキやプディング、あと↓私イチオシ、オレンジシフォンケーキ。
オリーブオイルでしっとりさせています。
・・・当初の心配はどこへやら、毎食欲望のままにほおばってましたが(ビュッフェだし)
なぜか2日目くらいからおかわりをそれほど欲しなくなり。
どうも身体が「適量」をわかりはじめたようでした。
普段の食事には知らず知らずのうちに化学調味料をはじめとする軽い「中毒性」のものが含まれていて(何かで揚げ物を食べても人間は快楽物質が出るときいたことがあります)、それが抜けたのかもしれません。
以下おまけ
マカデミアナッツ
庭でとれたものをそのまま食べられます。2重の厚い殻にくるまれていて、外側の殻が自然に割れると機械をつかって内側の殻を割ります。美味しくてとまらなくなります。。。
アボカド。木になっているのを初めて見ました。
「まだ半熟だね~」
と言ってたんですが、青くても熟していてやらかいのです。大きくて味も濃いです。
日本で食べる黒いアボカドはなんなんだ???
ちなみにこんなに大満足なごはんでしたが、帰国してまずやったのが出汁とりでした(笑)
かつおだし
精進だし
やっぱりこればかりは欲しくなる味ですね
ごはん以外はこちら