こんにちは!
ずっと家にいる時間が増えて、外食もしなくなり・・・
食べる事くらいしか楽しみがなくなってきている私。
ということで、シウマイを手作りしてみました!
材料
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 小1/2
ゆでたけのこ 小さめの1/2
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
生姜チューブ 1.5cm
塩・こしょう 少々
1.玉ねぎをみじん切りにしてボールへ入れる
2.1へ片栗粉を入れてざっくり混ぜる
3.豚引き肉と調味料を入れて手でざっくりと混ぜる
4.ごま油を入れ、片栗粉大さじ2を入れる
5.タネを包む(蒸す直前に)
6.蒸し器へシウマイを入れ、蓋をして強火で11~12分蒸す
完成!
そんなに強い味ではないので、お醤油をつけて食べると丁度良いです!
簡単なので、お試しあれ!