こんにちは!

 

ずっと家にいる時間が増えて、外食もしなくなり・・・

食べる事くらいしか楽しみがなくなってきている私。

 

ということで、シウマイを手作りしてみました!

 

材料

豚ひき肉 100g

玉ねぎ 小1/2

ゆでたけのこ 小さめの1/2

醤油 大さじ1/2

酒  大さじ1

砂糖 大さじ1/2

片栗粉 大さじ2

生姜チューブ 1.5cm

塩・こしょう 少々

 

1.玉ねぎをみじん切りにしてボールへ入れる

2.1へ片栗粉を入れてざっくり混ぜる

3.豚引き肉と調味料を入れて手でざっくりと混ぜる

4.ごま油を入れ、片栗粉大さじ2を入れる

5.タネを包む(蒸す直前に)

6.蒸し器へシウマイを入れ、蓋をして強火で11~12分蒸す

 

完成!

 
 

そんなに強い味ではないので、お醤油をつけて食べると丁度良いです!

 

簡単なので、お試しあれ!