今日のおうちごはん
玉露園さんの
『わさび風味こんぶ茶』
を活用してみました
こんぶ茶の旨味+わさび風味
料理の調味料として常備菜を…
『わさび風味こんぶ茶』
50g 324円税込
『わさび風味こんぶ茶』について
使ってみました。
私が作ったのはこちら
ひじきとじゃこのふりかけ
そのままふりかけにするのもいいけど
ひじきとちりめんじゃこで
栄養価をアップ
400mlのタッパー半分くらいできました。
材料
かんそうひじき10g ちりめんじゃこ大さじ1
(好きなもの入れられるといいかと…)
お酒大さじ1 砂糖小さじ1
わさび風味こんぶ茶小さじ1~
ごま好きな量
つくり方
ひじきを水で戻す
フライパンにごま油を挽いて
(ノンオイルでもOK)
わさび風味こんぶ茶とごま以外
全部入れて炒める
水分が飛んだら仕上げにこんぶ茶
とゴマを入れてカラッとしたら完成
微細なパウダータイプなので
天ぷらのお塩代わりやお寿司にも
振りかけたり楽しんで活用しています
わさびの風味と昆布茶の旨味で
さっぱりおいしいふりかけ
お気に入りです