初夏採りビーツ
初夏採りビーツ
について
テレビで何度も取り上げられていた
「血管を柔らかくして、見た目も中身も若返らす食材」
「高血圧に効果がある」
ビーツ
「食べる血液」といわれるほど豊富な栄養素と
「脱塩効果」もあり、話題の食材を
熊本県あさぎり町のあさぎり農園さんから
いただきました。ずっと使ってみたかった食材
あこがれだったのですごくうれしくて早速調理!
私流ビーツごはん色々
ビーツは皮をむいて生でも食べれるそうだけど
ゆでるかオーブンで焼くといいとのことだったので
最初は簡単にレンジで4分チンして
皮をむいて使ってみました!
①ビーツの彩サラダ
レンジでチンしたビーツと
お好きなお野菜をトッピングしてコンテチーズを
スライスしてトッピング♡
ドレッシングは和風で作りました。
とっても色鮮やかできれいなビーツ
レンジでちょっと硬めにチンして食感シャキッと
ちょっとごぼうのような根菜のような味わいで
すごくおいしかったです!!
②ビーツの出し巻き卵
これはかなり褒められました♡
ビーツ1/4 卵3個 醤油とお砂糖小さじ2 白だし小さじ1
お水大さじ2.5
トッピングしたのは酢漬けのビーツ!
このままもいいけどせっかくなので
ネギで緑をトッピング
これは食感といい彩といいおすすめです!
②ビーツのオープンサンド
こちらはイングリッシュマフィンに
ゆでておいたビーツのスライスを乗せて
コンテチーズをON!トーストして完成
せっかくなのでブラックペッパーをふって
いただきました♡
これは家族も大喜びで、ピザ生地にのせて
オニオンとコーンとピーマンにウインナーのせて
ビーツピザにしても喜んでくれました♡
食感が好きです。
②ビーツとお肉の味噌炒め
和風にしてみましたw
茄子と豚肉の味噌炒めに一緒に
ビーツをいれてみたところ
お味噌の甘みでまろやかでおいしい。
いいアクセントになりました!
②ビーツの檸檬漬け
これは常備菜にもってこい!
彩がいいのでアクセントになるし
ちょっとサラダやお弁当に添えると
華やかに。
檸檬で爽やか甘酸っぱくて家族も大好き。
ビニールで漬けてお手軽ですよ。
ビーツはアレンジしやすくて
おいしいし冷凍しておくと
さっと使えてかなり便利です。
初めて食べたビーツ。
出会えてよかったです。これからは
積極的に食卓に取り入れます!
彩にもなってこれはかなり重宝しますよ。
ピンクがすごくきれいで手作りベーグルに
練りこむと生地までピンクになるので
なんだかおしゃれに。
身体にも優しいビーツ。
大好きな温かいあさぎり農園さんの
丹精込めて作られたものだから
大事に大事にいただきました。
感謝でいっぱい。
おいしさも栄養もいっぱい。
ありがとうございました♡