天ぷら「近藤」でのこと
ピンチヒッターの急なお誘いで
嬉しく駆けつけて
この日は
近藤さんのカウンターではなく
奥の二番手さんのお部屋でした⭐︎
お友達と楽しく過ごしていたところ‥
ふと気がつくと、
カウンター内の揚げ手さんと助手?
の二人は
マスクをつけていません⭐︎
えっ🤯‥
そういえば近藤さんの部屋から
行き来しているスタッフもノーマスク⭐︎
皆んなマスクしてないんだ‥
何故?
栗の天ぷら🌰
大好きな栗❣️ 嬉しい
ホールでサービスされる
奥様とスタッフは
不織布のマスクをつけています😷
ウニの大葉巻き♡美味しい♡
カウンター内のスタッフは、
ご主人の近藤さんはじめ、
総勢6〜7名、全員ノーマスク⭐︎
今のご時世、
飲食店スタッフが揃って
ノーマスクって‥⁉️
天ぷら調理に何か影響があるのかな、
揚がり具合って、
目で見て、パチパチと音を聞く‥
んー 香り?
でも、
パレスホテル の天ぷらコーナーの方は
マスク着けてたし😷
揚げるのは
近藤さんと、奥の二番手さん
二人だけで、
他のスタッフは食材を準備したりなので
マスク着用の弊害はないのでは‥
気になるので、
お食事が終わった時、二番手さんに
「マスクをつけないのは
調理に何か影響があるのですか?」
と、聞いてみました⭐︎
すると、、、
「近藤さんの方針なんです」
「‥ ‥ ‥⁉︎」
カワハギ♡ 肝を巻いてます💕
美味しい♡
マスク着用が
感染予防のテッパンではないかもですが、
接客に携わる方は、今、礼儀‥
必須かと思ってた‥
ミシュラン二つ星店で‥⭐️⭐️
スタッフと
長く会話しないけれど、
「海老です」とか「〇〇の椎茸です」
とか、少々近距離で語られるし、
いらっしゃいませ〜
ありがとうございます〜 とかも、
大きな声で‥⭐️⭐️
近藤さんのカウンターには
まだお客様がいたので、
お話はせずに会釈だけで帰りました。
シメは天茶♡
マスクに関しては
個人の見解も違いますが、
どういうポリシーなのか、理由なのか、
ノーマスクを徹底させる近藤さん‥
山の上ホテルから独立されて、
銀座の路地の小さなお店の頃から
美味しい天ぷらを楽しませていただいた、
大好きなお店✨ですが、、
疑問が‥