4月22日 薄曇り
いつもの土手に、野草を採取に。。
11月初旬から、長らく食べてた
『からし菜』 とうとう、店仕舞いです
完全に咲きって、タネになりつつある
脇芽のツボミを選んで 持って帰りましたが
う〜ん、今日で最後かなぁ
適当に湯がいて、水にさらします
オリーブ和えにして、美味しく頂きました
あとは、、タネの取れる時期までお預けです
タネからマスタードを作ります
今年は八重桜の時期に、咲き初めの桜に会えず
桜の花の塩漬けが作れませんでした
桜の葉の塩漬け用に、大島桜の葉を採取
軽く洗って、水切りして 10%の塩で
簡単塩漬けを作ります
こんな感じ、様子を見て
ジプロックに移して冷蔵庫へ。。
2.3年は大丈夫。季節外にも桜が楽しめる
初夏に移りつつある、土手の様子です