4月22日 薄曇り

いつもの土手に、野草を採取に。。
11月初旬から、長らく食べてた
『からし菜』 とうとう、店仕舞いです
  



完全に咲きって、タネになりつつある

脇芽のツボミを選んで 持って帰りましたが

う〜ん、今日で最後かなぁ 




適当に湯がいて、水にさらします



オリーブ和えにして、美味しく頂きました

あとは、、タネの取れる時期までお預けです

タネからマスタードを作ります




今年は八重桜の時期に、咲き初めの桜に会えず

桜の花の塩漬けが作れませんでした

桜の葉の塩漬け用に、大島桜の葉を採取




軽く洗って、水切りして 10%の塩で

簡単塩漬けを作ります




こんな感じ、様子を見て

ジプロックに移して冷蔵庫へ。。

2.3年は大丈夫。季節外にも桜が楽しめる


初夏に移りつつある、土手の様子です