1月21日
土手菜のスイバからジャムが出来るらしい
例年、虎杖ジャムは作ってるけど。。
スイバは初めてです。和製ルバーブらしい
冬に色づくスイバで、真っ赤なジャム
の。。予定だったんだけど
まずは、赤いスイバ。なかなか見つからない
ワンコのお散歩コースは避けつつ
急斜面の土手で頑張りました
理想は、こんな感じだけど中々有りません
茎部分だけで作る方も居るとの情報もある
然し乍ら 量が穫れない。
仕方なく、なるべく赤っぽい部分だけにして
とりあえず、トライです♪
繊維が残る気がするので、
スピードカッターで粉砕
うーん なんか緑が勝ってるなぁ
スイバの半量位の重量の砂糖と共に煮込む
どんどん ジャムの色味からは遠くなる
で、出来上がりはこんな感じです
虎杖ジャムが少し残ってたから比較しました
うーむ微妙な色味です。味も全く違います
肉料理に合わせると美味しく頂けました。
ジビエ料理とはすこぶる相性が良い様子
ソース利用が向いているのかなぁ
再度チャレンジ、試行錯誤です