1月9日
甘夏?八朔?の頂いた柑橘でジャム作り
実は、当然 美味しく食べます
食べる度に残る皮の再利用
細かく刻んで、冷凍庫に貯めていました
ひと鍋分くらいになったからジャム作成
今回は、3回ゆでこぼしました
温州みかんでもジャムが作れるらしいから
試しに少し 其方も足しつつ。。
ゆでこぼした皮の50%くらいの砂糖で
気長に煮込む
なんかトロミが出ないなー
中身は食べてしまったから、仕方ありません
この後、水分を追加して砂糖も追加
最終兵器のペクチンのお世話にもなり
何とかジャムらしくなりました
毎年 皮だけで作っては試行錯誤です
出来上がりは、こんな感じ
食べると以外に美味しく、満足です
毎日食べてる 温州みかんだけでもトライ予定
こんな感じで皮を貯めていますが
此方は随分 皮が薄い気がするから
実も使わないと無理かなぁ。。