12月28日
毎年、12月のはじめ頃に作っているのに
家族の入院等で、滋賀移動も出来なくて
時間を見つけて、滋賀の冬仕舞いです
日帰りの強行軍、最後の柿を採ってきた
うーん、ほとんど鳥さんに取られてたなー
約40個余りの柿の収穫
ヘタを除いて、皮を剥きます
皮は先日仕込んだ 柿酢にイン
おたまで 混ぜこみます
うん、こんな感じ。後は暫く放置です。
ベランダに干して。。。
量が少ないから 寂しいですね
来年は、事件も無く 良い時期に収穫して
沢山作りたいなー
※滋賀の冬仕舞い
樹木の雪囲い
給湯器の水抜き
屋外の薪ストーブ用の薪の固定
他、大した事はしてはいないが
来春に困らないよう です