12月28日  

毎年、12月のはじめ頃に作っているのに

家族の入院等で、滋賀移動も出来なくて

時間を見つけて、滋賀の冬仕舞いです

日帰りの強行軍、最後の柿を採ってきた


うーん、ほとんど鳥さんに取られてたなー

約40個余りの柿の収穫 えーん




ヘタを除いて、皮を剥きます



 

皮は先日仕込んだ 柿酢にイン

おたまで 混ぜこみます




うん、こんな感じ。後は暫く放置です。




ベランダに干して。。。

量が少ないから 寂しいですね


来年は、事件も無く 良い時期に収穫して

沢山作りたいなー

 


※滋賀の冬仕舞い

 樹木の雪囲い

 給湯器の水抜き 

 屋外の薪ストーブ用の薪の固定

 他、大した事はしてはいないが

 来春に困らないよう です