今日は冬至。

明日から少しずつ日が長くなると思うととても明るい気持ちになる日!

 

毎年冬至かぼちゃを煮ています。

いつもは小豆の加糖の缶詰を使いますが

この前砂糖を使わない塩蒸しかぼちゃが美味しかったので

小豆の水煮缶を使ってみました。(生協)

砂糖不使用。塩蒸しかぼちゃの上からだし汁で煮た小豆をかけただけ。

 

 

砂糖なしでもかぼちゃの甘みだけで美味しい!

自然なおいしさ。

 

生協の小豆水煮缶は、お赤飯を作るときもとても手軽で便利なんです。

 

もう一つ、同じ水煮缶を使って、小豆粥

 

 

昆布だしで水煮小豆を柔らかくして、塩少々の味付けでご飯を入れてお粥にしただけ。

これもほのかな味で美味しくいただきました。

 

かぼちゃと小豆の栄養で、寒い冬を乗り切ろうという昔からの知恵。

無くさないで受け継いでいきたいものです。

 

子どもたちに「冬至かぼちゃ食べた?」とラインしたら

3人とも「食べてない、食べた~い」という返事。

 

年末にみんなが揃ったらカボチャも煮てあげましょうかね。

 

3人とも家庭を持っているんですが、どこの家もかぼちゃ煮ないのかな?

若者はそんなものでしょうか。ちょっと残念。