最近ミンチを捏ねて作る料理には、
かぢファーム産のヤーコンを入れています
父上がせっせと作っているヤーコン、
あんまり知られてないし、
食べ方もわからない、、、
けれど、栄養価や食品価値が高い
以前もブログで書いたかもしれないですが、
わたし自身も忘れてました(笑)
調べてみてびっくりです
ヤーコンは食物繊維豊富、甘味はオリゴ糖で(オリゴ糖の王様言われている!)、さらにポリフェノールも含まれていて、糖尿病予防や動脈硬化予防や整腸作用・脳卒中・心臓病・大腸がん予防・高指血症・高血圧症・高尿酸血症(痛風)・便秘解消改善・ダイエットに効果があるそうです
ほんまかいな!と思う程、優れた野菜
そんなわけで、収穫の時期には積極的に取り入れていこうと思います
花咲くの料理食べてたら、
いつの間にか摂取できてる!みたいな
(個人的になかなか単品での料理は上手くいかず、、、笑)
ヤーコン食べて毎日の生活を健康に
蛇足、
ゆーりかぢファームへ行く、の図。