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成功法則の心星

享和2年(1802年)の水害で両親

を亡くし天涯孤独の身となった少女澪

(みお)は、大坂随一の名店と謳われ

る料理屋「天満一兆庵」の女将、芳

(よし)に助けられ奉公人として働き

始める。やがて天性の味覚を主人の

嘉兵衛(かへえ)に見込まれた澪は、

厳しい修業に耐え、着実に腕を磨いて

いくが、隣家からの延焼で店は焼失し

てしまう。天満一兆庵の江戸店を任せ

ていた息子の佐兵衛(さへえ)を頼っ

て江戸へ出た3人を待ち受けていたの

は、佐兵衛が吉原通いの散財で店を

潰し、行方をくらませているという

報せだった。

度重なる心労により、嘉兵衛は「天満

一兆庵」の再興を澪と芳に託して亡く

なってしまう。店の再興と佐兵衛の

行方探しを胸に、慣れぬ江戸で芳と

暮らし始めた澪は、蕎麦屋「つる家」

の主人・種市(たねいち)に見込まれ

て働き始める。しかし、上方との味の

違いから最初は苦労する澪だったが、

様々な人の助けを得て色々な料理を

考案しながら、「つる家」を江戸で

評判の店へと成長させる。

そんな中、澪は、吉原で幻の花魁と

呼ばれているあさひ太夫が、水害で

行方不明になった幼なじみ、野江であ

ることを知り、澪は自分の料理で評判

を取り、その売り上げであさひ太夫を

身請けするという、とてつもない夢を

抱くようになる。

という物語なのです。



この物語の中に、度々出て来る「心星

(しんぼし)」という言葉が有り

ます。

それは、主人公の澪(みお)が自分の

料理人としての将来に迷った時、御典

医の次男で自身も町医者である永田

源斎(ながたげんさい)にこう言われ

たのです。

「道が枝分かれして、迷いに迷った時

、私なら心星を探します。

悩み、迷い、思考が堂々巡りしている

時でも、きっと自身の中には揺るぎな

いものが潜んでいるはずです。

これだけは譲れないというものが。

それこそが、その人の生きる標(しる

べ)となる心星です。」

そして、この「心星」こそが、ビジネ

スで最も大切な「差別化された定期価

値(ブランディング)」となるのです

が、物語の後半に澪は、この料理人と

しての「心星」を見つけます。

それは、「食は人の天なり」という

源斎の言葉がヒントになりました。



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