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成功法則のあらすじ

人生の成功法則「わらしべ長者への道

」では、分かりやすい様に何らかの

比喩を多用したり、図解を加えたりし

ていますが、今回はある時代小説を基

にして、人生の成功法則「わらしべ

長者への道」の解説をおこなって行き

たいと思います。

その時代小説とは、僕のビジネスの

バイブルにもなっている「みおつくし

料理帳」です。

この小説は、2009年5月から

2014年8月にかけてハルキ文庫

(角川春樹事務所)から刊行された

全10巻の時代小説シリーズで、累計

販売部数は300万部を超え、作者で

ある髙田郁さんの代表作になってい

ます。

何故この小説を、人生の成功法則

「わらしべ長者への道」の比喩に選ん

だのかというと、この物語の中には、

今の日本人が忘れかけている「商いの

本道」と「労働の本質」が丁寧に描か

れているからです。



では、「みおつくし料理帳」のあらす

じを簡単に説明します。

享和2年(1802年)の水害で両親

を亡くし天涯孤独の身となった少女澪

(みお)は、大坂随一の名店と謳われ

る料理屋「天満一兆庵」の女将、芳

(よし)に助けられ奉公人として働き

始める。やがて天性の味覚を主人の

嘉兵衛(かへえ)に見込まれた澪は、

厳しい修業に耐え、着実に腕を磨いて

いくが、隣家からの延焼で店は焼失し

てしまう。天満一兆庵の江戸店を任せ

ていた息子の佐兵衛(さへえ)を頼っ

て江戸へ出た3人を待ち受けていたの

は、佐兵衛が吉原通いの散財で店を潰

し、行方をくらませているという報せ

だった。

度重なる心労により、嘉兵衛は「天満

一兆庵」の再興を澪と芳に託して亡く

なってしまう。店の再興と佐兵衛の

行方探しを胸に、慣れぬ江戸で芳と

暮らし始めた澪は、蕎麦屋「つる家」

の主人・種市(たねいち)に見込まれ

て働き始める。しかし、上方との味の

違いから最初は苦労する澪だったが、

様々な人の助けを得て色々な料理を

考案しながら、「つる家」を江戸で

評判の店へと成長させる。

そんな中、澪は、吉原で幻の花魁と

呼ばれているあさひ太夫が、水害で

行方不明になった幼なじみ、野江であ

ることを知り、澪は自分の料理で評判

を取り、その売り上げであさひ太夫を

身請けするという、とてつもない夢を

抱くようになる。

という物語なのです。



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あの頃は、朝、昼、晩と散歩に行って

いましたが、今は、朝と晩だけです…



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