この土日は、実家にも行かなければ、ペコちゃんも予定ありでそんなにネタがないけど、とりあえず土曜日はクリーンキャンペーン?で朝だけ近所の清掃活動に行ったっぽいから、その後ならまた遊びに行けるかなと。
て事で、まずは朝飯作成だけど、材料を何にも買って来てないので、ツナ缶とコーン缶をボウルにぶちまけて、玉子、小麦粉、スパイスあれこれ投入してまぜまぜ。
適当な大きさですくって、パン粉付けてプライパン焼き
ホントは揚げたい所だけど、片付けとかあれこれ面倒なので。
丸ごとお好み焼き風に焼いた方が良かったかも知れん
サクサクプチプチと美味しい。
マヨでもケチャップでもイケる。
ペコちゃんとオクサマが11時くらいに清掃から戻って来て、予想通り遊びに行きたいってんで、そこからいつものペコちゃんルーチン。
時間的に知多方面はちょっと行ってられないので、近場のモールばかりね。
ホタルが見られる時期だから、夜まで遊んで・・・ってのも考えてたけど、食料も買わないといけないから今回は諦め。
ドンキで牛すじカレーと地域最安値の台湾ラーメン、味噌煮込みを仕入れ
ペコちゃんとウロウロ中、色々とネタになりそうな物はあったんだけど、最近はちゃんと写真を撮ってないので割愛。
多分今週リリースされた?HWのキャディラックプロジェクトGTP見つけた。
こんなの絶対残ってないと思ってたけど、よく残ってたな。
LMDhレギュレーションのGTP車両だから通常はレース仕様(Vシリーズ)のハデハデ柄だけど、このセミグロスブラックのプレゼンテーション仕様で出してくれたのは嬉しいよねぇ
これのプラモでも出してくれんかな。
あとはネイルアート用の筆5Pを100均で見つけて来た(写真上)
アリエクで写真下の筆を既に買ってたんだけど、まーいいかと。
筆先の長さが色々
100均の方は全部同じ長さ
この筆はもちろん、なでしこ攻略用(笑)
家に帰って、買って来たナスで油ナスを作成
その昔にサークルKで売ってた激ウマの油ナスを再現しようと何度かチャレンジしてるんだけど、どうしてもレシピが判らなくてね。
とりあえず原点の油ナスから研究を始めようかと。
こうじ味噌が無くて、また買いに出るという
昔は白味噌 or 合わせ味噌派だったオクサマだが、今は赤味噌しか使わなくなったって事で。
てことは、この味噌は全部自分が使い切らないとあかんので(汗)、これからは味噌料理のレパートリーを増やしていかないといけないという。。。
毎日味噌汁でも飲むか。
いや、来年で生産を終了するマルサン味噌だから、もっと大事に使おう。
味噌を買いに行ったら、稲荷寿司が投げ売りで半額になってたので、夕飯は稲荷と油ナス、キムチで。
てかね、稲荷寿司8個で161円(税込)は異常過ぎる。
しかも美味しいと来たもんだ。
でー肝心の油ナスなんだけど、美味しくは作れたんだけど、見た目も味もコレとはちょっと違うんだよなぁ
もっと油がギトギトで、色も白かったから多分味付けのカナメは味噌じゃない。
でも色々なナス料理のレシピを調べてるんだけど、同じような見た目の料理はどこにも出て来ないんだよね。
ナスのトロトロ加減とか、味もそこそこ似ては来てるんだけど、何かが全然違う。
これはもっと研究だな。
久々に洋画視聴
ずっと前に一度観た事がある「サバイバー」だけど、内容をすっかり忘れてしまってたので、最近TV放映されたのを録画してあった。
でもまぁ忘れても仕方ないかってくらいの映画だったな(苦笑)
つまらないとまでは言わないけど、ある意味、日本のアニメより色々と御都合が良すぎる。
土曜日はそれくらいで、
日曜の今日は朝からすき焼き用の霜降り牛?
いつもはこんなお高い肉を買ったりはしないんだけど、なんとなく久々に食べてみたくなったって事で。
まずは牛脂でタマネギを炒めて割下を投入してシナシナになるまで煮込み
肉を丁寧に一枚づつ投入
肉の赤みが残ってるうちにサッと上げて別皿にを繰り返して、最後にご飯を盛った丼にタマネギを乗せて、その上に肉を盛って、またまた登場の漬け玉子
高級?牛丼完成〜(笑)
こんなの絶対美味しいに決まってるやん☆
昨晩の油ナスとニンニクの揚げ漬けも準備。
しかし最初の方は美味しく食べられるんだけど、やっぱり霜降り肉は油がくどすぎて、200gも食べられんわ(汗)
歳のせいもあるかも知れんけど、そもそも朝からこんな脂っこいのを食べようってのが間違ってる☆
牛まぶしみたいに、途中からお茶漬けにすべきだったな。
と、自分だけ高そうなのを食べて、ペコちゃんには昨晩の残りの稲荷と大量に作ったナスを(苦笑)
昨晩もペコちゃんはナスをつまみ食いして、すっかりハマってしまったんよね。
自分の目指す所じゃなくても普通に美味しい。
この後は、ペコちゃんがどこかにお出掛けなので、自分は一寝入りしたり、今週の食材を買いに行ったりと、ダラダラ過ごす。
夕飯の準備で今度はトンカツ用の肉を4枚
昨日買って来た味噌で味噌ダレを作って、その肉を漬け込み
味噌ダレは、味噌、みりん、酒、生姜、ニンニク、砂糖を適当に混ぜ合わせただけのタレ。
ついでに同じ味噌ダレで、タマネギ、しめじ、ニンニクの芽も漬け込み
味噌消化のノルマみたいなもん。
ナスもまた大量に買って来たから油ナス作るよ
今度はちょいと味噌薄目で
煮詰めて冷やしてる間に、定例の響けユーフォニアム視聴。
先週分は何も書いてなかったけど、その先週からいよいよギスギス感がピークになって、今週も観てるだけで胃が痛くなりそうな展開がこれでもかと続く。
それぞれの立場や感情、想いが複雑に交差して、今まで上手く行っていた部内や友達との関係が次々と音を立てて崩れて行く。
後半にこれをやってて、最後の全国大会に間に合うのか?
って、観てる方は心配になって来る。
夕飯は、漬け込んだ野菜類?から炒め始め
程々に炒まったら肉を投入
味噌漬けスタ丼と、2回目チャレンジの油ナス&キムチ
ナスはまたも黒くなってしまったわ。
やっぱり味噌ではあかん気がするけど、でも味はイイ線行ってんだよね。
来週は白だしを使って揚げ浸しにでもしてみようかな。
って、今週もほぼ料理だけで終わったな(苦笑)