あれ、もう金曜日。
そしてセガレは朝から発熱。
仲の良い子たちがこぞって体調不良なので
(みんなが皆インフルでもないみたい)
なにかの流行り物なのかな…
あと1週間で3年生も終わり。
日曜は
子どもたちだけでイベントに行く約束してるし
来週はクラスのお楽しみ会があったり
楽しみにしていることが色々あるのにね。
何でもなくはないと思うけど、
何でもないといいな。
昨日は出社したので、先輩とタイ料理
食べに行きました。
ソムタムが美味しすぎるー
もち米も好き![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
久しぶりに行ったから、辛さレベルを
今までどうしてたか忘れてて、
1から5まであるんだけど
ビビって2にした。
日本人のおすすめは1です
ってタイ人ぽい人が言うからさ。
私的には2だと、若干刺激が足りないなー
と思ったらあとからちゃーんと鼻水でてきた(笑)
けど、次は3にしようかな。
それにしても
日本人の辛さレベルって、そうとう
バカにされてるんだね(笑)
韓国人も中国人もパキスタン人もインド人も
辛さのベースが日本人より高い。
小さい頃から慣れ親しんでるから?
別に高くなくてもいいんだけど。
もちろん苦手な人もたまーにいるよね。
相方くんの兄弟でいうと、
相方くんと妹は辛いのが得意で
インドのからーいグリーンチリ🫛を
片手に持ってカレーを食べる。
もう1人の妹と弟は、そんなに得意ではない。
とはいえ、
日本人の辛いの食べられない人とは、
レベルが違うけど。
私は辛いものが昔から好き。
蒙古タンメンとかね!
翌朝、もしくは早ければ当日に
お腹にくるけどねーーー
グリーンチリ片手は、やらないわ。
で、ソムタムは、やっぱりうまい!!
パパイヤってスーパーに売ってるっけ?
探してないからするーしてるだけで
あるのかな。
家で毎日食べたい!
ナンプラーがあれば、それらしくなるかな?
↓
こないだ急遽不参加になった、
上司の家でホムパで、先輩がパパイヤの代わりに
人参で作ったらしいけど、それもありだね。