前から、気になってたんです・・。
弘前の 三升屋。
今日、とうとう、入ってみました。
入り口を入ると、左が厨房。そして、壁に面したカウンター席。
奥は、座敷。
私は、塩ラーメン 700円。
娘っちは、焼肉丼小 250円。
ここの麺は、200gあるそうで、結構多いと聞いたので、
私のラーメンを取分けようと、小鉢も、頼んだ。
おぉ~~、この真ん中にあるのは、ホタテではないか!!
ホタテ、大好き!!しかも、なかなか大きい。
チャーシューも、半熟卵もいいかんじ。
そして、麺が、手打ち風。
黒い粒々が入ってる。
これね、黒ゴマなんだって~~!!
写真では、見れないか・・・。
煮干だしと、豚骨を使っているそうで、
スープには、にごりがあり、なかなかコクがあります。
ちょっと、私には、しょっぱいかんじでしたが、まぁまぁ好きな味です。
塩は、鶏がらスープなイメージがあったのですが、
こういうのも、いいですね!!
麺との相性も、いいかんじ!!
そして、ホタテ、うまっ!!
にんにくが少し入っているそうで、
最初は気づきませんでしたが、
後半、きがつきました。
娘っちの、焼肉丼は・・・
小だけど、普通にお茶碗一杯くらいあり。
ごはんの上に、千切りキャベツ、マヨネーズ、そして、焼いた豚肉。
「これ、おうちでも、作って~~~」と、娘っち!!
まねっこ、まねっこ!!
弘前じゃーじゃー麺、スランタン麺、アジアンライスも、
とっても気になります・・・。
でも、次は、醤油味の中華を食べようっと!!