等身大の私
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ヨーグルトの作り方

さぁ、今日は基本中の基本、ヨーグルトの作り方です!









使うのはこれ!









牛乳(成分無調整)
R-1などの市販のヨーグルト(カロリーオフじゃないもの)

これだけです!



牛乳は無調整じゃなきゃダメです。
ヨーグルトはカロリーオフではなく、生きた乳酸菌が入ってるものならば大丈夫のようです。



いやどれが生きた乳酸菌が入ったヨーグルトなんだよ!!



と思いますよね。
ヨーグルトの成分表示を見てみて下さい。保存温度の記載があると思うんですが、それが



10℃以下



となってるものは乳酸菌が生きている証拠です。



多分。
僕はそう思ってます。


いままではそれで失敗はなかったです。
なので参考にしてみて下さい。





ちなみに後ろのシールは犬とニホンオオカミです。
これはヨーグルト作りには使いません。







そして牛乳をレンジで4分暖めます。(うちは600W)





牛乳パックごと暖めた事ない人は不安になりますが大丈夫です。












人肌くらいに暖まってるので、その中にR-1を入れます。
うちはケチって半分しか入れてません。





残りの半分は次に作る時に使います。


うちは大体4日くらいで全部食べるので、特に腐る事もなく利用できます。
臭い嗅いでやばそうな時はそのまま飲んで新しいのを買って使ってます。






ちなみに後ろのシールはステラーカイギュウ。

オオカミもステラーカイギュウも人間によって絶滅させられた生き物です。






人間は罪深い生き物です。
絶滅させた動物達の事を少し立ち止まって考えてみて下さい。



















考えましたか?






ではヨーグルトメーカーに牛乳を入れ、44℃で8時間に設定します。









これで完成。



市販のものより緩いですが、栄養は抜群。コスパも最高!



簡単なので是非試して下さいね。






それでは、、、。





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