①これ、なんだ?

今朝パン種と間違えて、塩麹で捏ねた生地。

なかなか膨らまなくて、5時間後くらいに気付く。

もったいなくて、薄く伸ばして焼いてみたが、甘くて塩っぱくて✖️



②これ、なんだ?

今年は豊作っぽいヘチマ。

皮をうす〜く剥いて、さっと料理。

甘くて美味しい。

沖縄料理にだけしておくのはもったいない。

種取りした夕顔の栽培に失敗したが、ヘチマを我が家の定番に!



③これ、なあに?

・・・ー

紫キャベツを食べた翌日のうんち💩

強烈な色彩にびっくり。

人間用はザワークラウトにしてみたが、食べるのは2週間後。



④この子、なんて鳥?

シジュウカラかな? 違う?

シジュウカラ語が学びたくても、シジュウカラをめっけないことには!