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今日は年末年始で疲れた胃にも優しい1品!
アルペンザルツの🧂を使ったレシピ行きます👍
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『とろとろ大根
~うま塩鶏そぼろ餡~』
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited003_block02.png)
【材料】
大根・・・1/2本
鶏ミンチ・・・120g
ねぎ輪切り・・・適量
水・・・大根が浸る分量(900cc程)
だしパック・・・2袋
砂糖・・・小さじ2杯
アルペンザルツ・・・小さじ1/2杯~
水溶き片栗粉・・・適量
お好みで柚子の皮
【作り方】
1⃣、大根は15cm位の厚みに切り分け、
皮を剥き面取りする。
十字に隠し包丁を入れておく。
2️⃣、圧力鍋に大根が浸る位の水と大根、
だしパック、砂糖を入れ火にかける。
沸騰したら加圧25分。
3️⃣、別の鍋に鶏ミンチ、
大根の煮汁300ccを入れ火にかける。
灰汁が出てきたら取り除き
アルペンザルツで味を整える。
水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけ
器に盛り付けた大根にかける。
ねぎ、ゆず、七味唐辛子などお好みで。
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あっさりとした優しい塩味のそぼろ餡です。
豚ミンチに変えて
仕上げに粗挽き胡椒たっぷりもお勧め。
厚めにカットしても
お箸がスッと入る柔らかさです。
🧑🍳🥣ポイント
今回は出汁の香りと大根の旨みを味わうため、
下味は、だしパック、砂糖のみ。
その分そぼろ餡を
しっかりした味付けにしています。
圧力をかけた後そのまま一晩置くと
中までしっかり出汁の香りが染み込みます。
圧力鍋でほったらかし調理も主婦の味方!
寒い季節に美味しすぎる😌
私これやと大根1本くらい
ペロッと食べられるー🙆♀️
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