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お正月の残りのお餅を
揚げ餅にしようと
ずーっと干してて。
バタバタしてて中々着手出来なかったけど。
今日ようやく作れましたε-(´∀`;)ホッ
簡単ですが作り方
載っけておきます。
3時のおやつ
『揚げ餅とほうじ茶』
のり塩、黒胡椒、カレー
干からびた(←いい方😂)お餅が
まだまだかと出番待っとりました。
簡単に作り方⬇️⬇️⬇️
*************
1⃣、お餅は□1センチくらいに切り
ひび割れるくらいまで天日干しを繰り返す。
目安➡️おばちゃんのお手て𐤔𐤔
お日さんに当てなくても
湿気の少ないとこ置いといたら
勝手に乾燥するよー。
ここでの乾燥が甘いと揚げた時に爆発します。
私、何やかんやで2週間ほど放置してました。
2️⃣、1⃣を160度くらいの油に入れ
ゆっくりじっくり揚げる。
膨らんでくるので
一度に沢山入れるとカオスです。
最後に温度を少し上げてやると
油切れ良くなります。
こんがり色づいて
揚げ音も小さくなってきたらおk。
3️⃣、2️⃣を新聞紙などの上に広げて
熱いうちに味付けをする。
***************
今回は、全量にろく助の塩を振り
分けてから、
あおさ、黒胡椒、カレー粉を。
我が家の比率は、4:4:2
カレー人気ねぇー🤣
カンカンに入れて保存
私はのり塩が1番すき
🫶
粗挽き胡椒もおすすめ
そして人気のないであろうカレー
少なっ
食べだしたら止まらない
やばい食べ物でした
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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