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こんばんは🍻

今日は久しぶりの5時出勤。

4時半には家出ました。
暗いし寒いし

🥶🥶🥶🥶🥶

半年前までようやってたなと思う‪𐤔𐤔‬


今日はレシピ行きますね。

一気に冬⛄️で
グラタンが美味しい季節になりました。



ぷりっぷりの🦪とほうれん草のグラタン。
ペンネも少し加えてひと皿で大満足なやつです。




**********************

『牡蠣とほうれん草のグラタン』

【材料】作りやすい分量
牡蠣・・・100g
ほうれん草・・・2株
しめじ・・・1/2パック
ベーコン・・・2枚
ペンネ・・・20g
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ2杯
白ワイン又は酒・・・50cc
牛乳・・・200cc~
アルペンザルツ・・・小さじ1/4杯
顆粒コンソメ、胡椒・・・少々
シュレッドチーズ・・・適量
パン粉・・・少々
オリーブオイル・・・適量




【作り方】

1⃣、ペンネはアルペンザルツ少々(分量外)
を入れたお湯で茹でておく。
牡蠣はアルペンザルツ水でふり洗いし
水気をきっておく。

ほうれん草は茹でて2センチ幅に切る。
しめじは手でほぐし、
ベーコンは1センチ幅に切る。

2️⃣、フライパンにオリーブオイルを熱し、
牡蠣を入れ両面さっと焼く。

白ワインを加えて蓋をし
中火で30秒ほど蒸し焼きにする。
汁ごと取り出す。

3️⃣、フライパンにバターを入れ、
ベーコン、しめじを炒める。

4️⃣、火が通ったら、小麦粉を加え
粉っぽさが無くなるまで炒める。

5️⃣、牛乳と牡蠣の蒸し汁を
合わせて300ccにしたものを
少しずつ加えのばしていく。

6️⃣、5️⃣にほうれん草、牡蠣、ペンネを加え
アルペンザルツ、顆粒コンソメ、胡椒で
味を整える。

7️⃣、6️⃣を耐熱皿に入れシュレッドチーズ、
パン粉をのせオーブンで焦げ目が付くまで焼く。




👩‍🍳ポイント👩‍🍳

牡蠣の旨みがぎゅっと詰まった
寒い日に嬉しいグラタン。



ペンネを少し加えることで食べ応えもUPします。
牡蠣から出てきたスープは捨てずに
ホワイトソースに混ぜ込んでください。

焼き色、塩分はお好みで調整してください。

良かったら作ってみてください🦪


 

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