数あるブログの中から
見に来て下さりありがとうございます😌
こんにちは
私、
40年ちょっと京都に住んでました。
京都の夏
湿度が高くて蒸し暑い。
不快指数半端なかったんですよね。
結婚して埼玉に来たのですが。
.........。
同じ盆地故
ここも不快。
蒸し暑さから逃れられませんでした𐤔𐤔
ちょいボヤき入りましたが。
今日はレシピ行きまーす。
トマトを丸ごとを使用した
旨みがたっぷりの炊き込みごはんです。
冷めても美味しいのでお弁当にもいいですが
夏場は保管に十分気を付けて下さい。
『夏野菜とツナの炊き込みごはん』
【調理時間】約15分(炊飯時間除く)
【材料】(米2合分)
トマト・・・1個
アスパラガス・・・3本
とうもろこし・・・1/3本
ツナ・・・1缶(約70g)
米・・・2合
A水・・・300cc
Aアルペンザルツ・・・小さじ1/2杯弱
A顆粒コンソメ・・・小さじ1杯
A粗挽き胡椒・・・適量
お好みでバターやパセリ
【作り方】
1⃣、米は洗ってザルにあげておく。
ツナは軽く油をきっておく。
トマトはざく切りに、
アスパラは1センチ幅の斜め切りにする。
とうもろこしは実をそぎ落とす。
2️⃣、炊飯釜に洗った米、
Aを入れ軽く混ぜ合わせる。
3⃣、2️⃣にトマト、ツナ、とうもろこしを加えて
炊き上げる。
4️⃣、蒸らし時間にアスパラガスを加える。
混ぜ合わせ器に盛り付け
お好みでバターとパセリを散らして出来上がり。
**********
ポイント
炊飯器調理で手軽に仕上がります。
アスパラは火の通りが早いので
蒸らし時間に入れてください。
水の量はトマト(大)1個あたり
いつもの分量から-50ccを目安に。
塩分はお好みで調整してください。
良かったら作ってみてください
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます
お弁当箱や器など
お気に入りの商品を楽天roomに載せてます。
ポチッと応援して下さると喜びます