数あるブログの中から

見に来て下さりありがとうございます😌

フォローしてね


  ☺︎︎Instagramもやってます☺︎︎





こんにちはニコニコ

私、
40年ちょっと京都に住んでました。

京都の夏


湿度が高くて蒸し暑い。
不快指数半端なかったんですよね。

結婚して埼玉に来たのですが。


.........。


同じ盆地故
ここも不快。

蒸し暑さから逃れられませんでした‪𐤔𐤔‬


ちょいボヤき入りましたが。
今日はレシピ行きまーす。


トマトを丸ごとを使用した
旨みがたっぷりの炊き込みごはんです。

冷めても美味しいのでお弁当にもいいですが
夏場は保管に十分気を付けて下さい。





『夏野菜とツナの炊き込みごはん』


【調理時間】約15分(炊飯時間除く)


【材料】(米2合分)

トマト・・・1個

アスパラガス・・・3本

とうもろこし・・・1/3本

ツナ・・・1缶(約70g)

米・・・2合

A水・・・300cc

Aアルペンザルツ・・・小さじ1/2杯弱

A顆粒コンソメ・・・小さじ1杯

A粗挽き胡椒・・・適量

お好みでバターやパセリ


【作り方】

1⃣、米は洗ってザルにあげておく。

ツナは軽く油をきっておく。

トマトはざく切りに、

アスパラは1センチ幅の斜め切りにする。

とうもろこしは実をそぎ落とす。


2️⃣、炊飯釜に洗った米、

Aを入れ軽く混ぜ合わせる。


3⃣、2️⃣にトマト、ツナ、とうもろこしを加えて

炊き上げる。





4️⃣、蒸らし時間にアスパラガスを加える。

混ぜ合わせ器に盛り付け

お好みでバターとパセリを散らして出来上がり。


**********




ナイフとフォークポイントナイフとフォーク


炊飯器調理で手軽に仕上がります。

アスパラは火の通りが早いので

蒸らし時間に入れてください。


水の量はトマト(大)1個あたり

いつもの分量から-50ccを目安に。


塩分はお好みで調整してください。




良かったら作ってみてくださいニコニコ



 

 


 


わっぱdeごはんの雑貨屋



今日も最後まで読んでいただき

ありがとうございますおねがい





お弁当箱や器など

お気に入りの商品を楽天roomに載せてます。
良かったら覗いてみて下さい。




ポチッと応援して下さると喜びます下矢印