数あるブログの中から

見に来て下さりありがとうございます😌

フォローしてね


  ☺︎︎Instagramもやってます☺︎︎





こんばんは生ビール

お久しぶりです😊
すっかりご無沙汰してたら
ブログログアウトされてました‪𐤔𐤔‬



コウタさんの仕事の段取りやら
🏍の登録手続きやら
てんやわんやでした💦

何やかんやで
気がついたらもうすぐ6月終わるやん😱

3時起きからのずーーーっと飯炊きBBA😭

おかげで宿題は捗りましたが。

早かったら19時くらいに爆睡してる日あったわ‪𐤔𐤔‬

多分喜んでたんシュワ🐾だけ😂





今日は1人で久しぶりにゆっくりランチ。





🍽Today’s lunch🍽

*きのこ香るカルボナーラ
*サラダ
*🍉



ホクトのきのこをたっぷり使った
きのこペースト入のカルボナーラ。


ソースにも少し混ぜ込んでますが
トッピングにも追い🍄




きのこペーストのrecipeは👇🏻
(ホクトさんの公式サイトより)

***************

『きのこペースト』

◆材料
・エリンギ・・・50g
・ブナシメジ・・・50g
・片栗粉・大さじ1
・水・90ml
・マヨネーズ・小さじ1
(または牛乳大さじ1)
・塩・・・ひとつまみ(0.5g)

◆作り方 
1⃣、フードプロセッサー(またはミキサー)に 
石づきを切ったブナシメジとエリンギ、その他の材料を全て入れて授拌する。 

2️⃣、耐熱保存容器に1⃣を入れ、
フタをせずに電子レンジ(600W)で
3分半〜4分程加熱し、
加熱後によくかき混ぜる。

⚠️粗熱をとってからご使用ください。




***************

【アレンジアイデア】
🔵牛乳や豆乳で溶いてポタージュに
🔵ホワイトソースの代わりにしてヘルシーグラタンに 
🔵マヨネーズの代わりにしてポテトサラダに
🔵きのこが苦手なお子様にも!
ご飯と炒めてヘルシー炒飯に・・・等

作っておくと色々使えて便利です。

きのこをしっかり炒めてからペーストにしても良さそう。

因みに私はブレンダーで撹拌したよー。


きのこは食物繊維も豊富なので腸活にも良いし、
ビタミンB群も豊富なので美容にも🙆‍♀️

暑い季節には嬉しい栄養素がたっぷりです。




今週から又よろしくお願いします🙂