数あるブログの中から
見に来て下さりありがとうございます😌
こんばんは
お久しぶりです😊
すっかりご無沙汰してたら
ブログログアウトされてました𐤔𐤔
コウタさんの仕事の段取りやら
🏍の登録手続きやら
てんやわんやでした💦
何やかんやで
気がついたらもうすぐ6月終わるやん😱
3時起きからのずーーーっと飯炊きBBA😭
おかげで宿題は捗りましたが。
早かったら19時くらいに爆睡してる日あったわ𐤔𐤔
多分喜んでたんシュワ🐾だけ😂
今日は1人で久しぶりにゆっくりランチ。
🍽Today’s lunch🍽
*きのこ香るカルボナーラ
*サラダ
*🍉
ホクトのきのこをたっぷり使った
きのこペースト入のカルボナーラ。
ソースにも少し混ぜ込んでますが
トッピングにも追い🍄
きのこペーストのrecipeは👇🏻
(ホクトさんの公式サイトより)
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『きのこペースト』
◆材料
・エリンギ・・・50g
・ブナシメジ・・・50g
・片栗粉・大さじ1
・水・90ml
・マヨネーズ・小さじ1
(または牛乳大さじ1)
・塩・・・ひとつまみ(0.5g)
◆作り方
1⃣、フードプロセッサー(またはミキサー)に
石づきを切ったブナシメジとエリンギ、その他の材料を全て入れて授拌する。
2️⃣、耐熱保存容器に1⃣を入れ、
フタをせずに電子レンジ(600W)で
3分半〜4分程加熱し、
加熱後によくかき混ぜる。
⚠️粗熱をとってからご使用ください。
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【アレンジアイデア】
🔵牛乳や豆乳で溶いてポタージュに
🔵ホワイトソースの代わりにしてヘルシーグラタンに
🔵マヨネーズの代わりにしてポテトサラダに
🔵きのこが苦手なお子様にも!
ご飯と炒めてヘルシー炒飯に・・・等
作っておくと色々使えて便利です。
きのこをしっかり炒めてからペーストにしても良さそう。
因みに私はブレンダーで撹拌したよー。
きのこは食物繊維も豊富なので腸活にも良いし、
ビタミンB群も豊富なので美容にも🙆♀️
暑い季節には嬉しい栄養素がたっぷりです。
今週から又よろしくお願いします🙂