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こんばんは🍻


今年、レシピ行きまーす👍



お雑煮などで使った
白味噌の消費レシピです。

ベシャメルソースに混ぜると
ほんのり甘く優しい味わいになります。

仕上げに刻みのりなどをトッピングしても
美味しく召し上がれます。

では。




**********************

『鮭とほうれん草の
白味噌グラタン』

【材料】2人分
鮭切り身・・・2枚
Aアルペンザルツ・・・少々
ほうれん草・・・2~3株
玉ねぎ・・・1/4個
しめじ・・・1/2個
バター・・・20g
薄力粉・・・20g
牛乳・・・200ml
白味噌・・・大さじ2杯
ピザ用チーズ・・・適量
アルペンザルツ、胡椒・・・適量
サラダ油・・・大さじ2杯






【作り方】

1⃣、鮭の両面にAを振りかけ10分置く。
出てきた水分を綺麗にふき取り
食べやすい大きさにカットする。

2️⃣、ほうれん草は3センチ幅に、
玉ねぎは薄切りにする。
しめじは手でほぐしておく。

3⃣、フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、
玉ねぎ、しめじ、ほうれん草の順に
しんなりするまで炒め
アルペンザルツ、胡椒で下味をつける。
耐熱皿に取り出す。

4️⃣、同じフライパンにサラダ油大さじ1杯を入れ、鮭を焼く。
3⃣の上に取り出す。





5️⃣、同じフライパンにバターを入れ溶けたら
薄力粉を入れ粉っぽさが無くなるまで炒める。
牛乳を少しずつ入れながら
ベシャメルソースを作る。
最後に白味噌を加え
ダマが無くなるまで良く混ぜ合わせ4️⃣にかける。

6️⃣、ピザ用チーズをのせ
焦げ目が付くまでオーブンで焼く。



👩‍🍳ポイント👩‍🍳

鮭にアルペンザルツを振りかけ出てきた水分は
しっかり取り除いて下さい。
この一手間で魚の臭みが気にならなくなります。
塩分はお好みで調整してください。