数あるブログの中から
見に来て下さりありがとうございます😌
こんばんは🍻
鬼シフトようやく一旦終了しました。
今週は平和です𐤔𐤔
今日はレシピ行きます。
『炊飯器で
しっとり柔らかカオマンガイ』
【材料】作りやすい分量
米・・・1合
鶏もも肉・・・1枚
Aにんにくチューブ・・・1センチ
A生姜チューブ・・・1センチ
Aアルペンザルツ・・・小さじ1/2杯
A胡椒・・・少々
酒・・・大さじ1杯
アルペンザルツ・・・小さじ1/4杯
水・・・炊飯器の1合メモリまで
(合わせダレ)
オイスターソース・・・大さじ1杯
はちみつ・・・小さじ1杯
白ねぎみじん切り・・・大さじ2杯
ごま油・・・少々
ナンプラー・・・小さじ1/4杯
レモン汁・・・小さじ1杯
【作り方】
1⃣、鶏もも肉は余分な脂を取り除き、
筋切りをし皮目に数ヵ所フォークを刺し
味が染みなみやすくしておく。
2️⃣、1⃣にAをすり込み15分冷蔵庫へ。
合わせダレの材料は全て混ぜ合わせておく。
3⃣、炊飯器に洗った米と酒を入れ、
水を1合のメモリまで加える。
水を1合のメモリまで加える。
下味をつけた鶏もも肉を乗せ
炊飯器でいつも通り炊き上げる。
炊飯器でいつも通り炊き上げる。
4️⃣、炊きあがったら鶏肉を取り出し
食べやすい大きさにカットする。
食べやすい大きさにカットする。
ごはん、鶏肉を盛り付け
タレをかけて出来上がり。
タレをかけて出来上がり。
**********************
👩🍳ポイント👩🍳
お好みでパクチーなどお好きな野菜を添えると
バランスも良くなります。
レモンをたっぷり搾ってがおすすめです。
炊飯器使用の簡単工程です。
今回はもも肉を使っていますが
むね肉でも柔らかく仕上がります。
アルペンザルツでしっかり目に
下味をつけておいてください。
良かったらチャレンジしてみてください