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こんばんは🍻



鬼シフトようやく一旦終了しました。
今週は平和です‪𐤔𐤔‬



今日はレシピ行きます。








『炊飯器で
しっとり柔らかカオマンガイ』



【材料】作りやすい分量

米・・・1合
鶏もも肉・・・1枚
Aにんにくチューブ・・・1センチ
A生姜チューブ・・・1センチ
Aアルペンザルツ・・・小さじ1/2杯
A胡椒・・・少々
酒・・・大さじ1杯
アルペンザルツ・・・小さじ1/4杯
水・・・炊飯器の1合メモリまで
(合わせダレ)
オイスターソース・・・大さじ1杯
はちみつ・・・小さじ1杯
白ねぎみじん切り・・・大さじ2杯
ごま油・・・少々
ナンプラー・・・小さじ1/4杯
レモン汁・・・小さじ1杯









【作り方】

1⃣、鶏もも肉は余分な脂を取り除き、
筋切りをし皮目に数ヵ所フォークを刺し
味が染みなみやすくしておく。

2️⃣、1⃣にAをすり込み15分冷蔵庫へ。
合わせダレの材料は全て混ぜ合わせておく。

3⃣、炊飯器に洗った米と酒を入れ、
水を1合のメモリまで加える。
下味をつけた鶏もも肉を乗せ
炊飯器でいつも通り炊き上げる。

4️⃣、炊きあがったら鶏肉を取り出し
食べやすい大きさにカットする。
ごはん、鶏肉を盛り付け
タレをかけて出来上がり。







**********************

👩‍🍳ポイント👩‍🍳

お好みでパクチーなどお好きな野菜を添えると
バランスも良くなります。
レモンをたっぷり搾ってがおすすめです。

炊飯器使用の簡単工程です。





今回はもも肉を使っていますが
むね肉でも柔らかく仕上がります。
アルペンザルツでしっかり目に
下味をつけておいてください。


良かったらチャレンジしてみてください照れ