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朝昼兼用ご班を軽めにしたら
こんな時間にお腹がぐぅぐぅ。
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今日は昨日お弁当に入れていた『旨塩春巻き』のレシピを。
オイスターソースや、
醤油ベースの春巻きも美味しいですが
あっさり塩味で暑い日にもピッタリです。
辛子酢を漬けて食べると更にさっぱり食べられますので是非。
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『夏にピッタリ!旨塩春巻き』
【材料】6~7本分
豚バラ焼肉用・・・100g
筍千切り(水煮)・・・100g
パプリカ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
春雨・・・40g
干し椎茸・・・3枚
生姜・・・1片
〇アルペンザルツ、胡椒・・・少々
A水と干し椎茸の戻し汁・・・合わせて150cc
Aにんにくチューブ・・・1センチ程度
A鶏ガラスープの素・・・小さじ1杯
Aアルペンザルツ・・・小さじ1/2杯
A粗挽き胡椒・・・小さじ1/4杯
A砂糖・・・小さじ1/2杯
春巻きの皮・・・6~7枚
胡麻油・・・大さじ1杯
水溶き片栗粉・・・適量
水溶き小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
1⃣、豚肉は5mm幅に切り〇で下味をつけておく。
干し椎茸は水で戻し薄切りにする。
水煮の筍は流水にさらして水気を切る。
春雨は戻して水気を切る。
パプリカ、ピーマンは5mm幅の千切りに。
生姜はみじん切りに。
春巻きの皮は常温に戻しておく。
Aは全て混ぜ合わせておく。
2⃣、フライパンにごま油を熱し、
生姜を入れ香りが出てきたら豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
3⃣、2⃣に筍、干し椎茸、筍、パプリカ、ピーマンを入れ更に炒める。
4⃣、3⃣に春雨を入れ軽く炒め合わせたらAを加える
5️⃣、4⃣に水溶き片栗粉を入れとろみがつくまで炒めたら
火を止めバットなどに広げて冷ます。
6️⃣、春巻きの皮に5️⃣を乗せ巻き終わを水溶き小麦粉で留める。
7️⃣、170度の油でカラッと揚げたら出来上がり。
お好みで辛子酢を添えて。
👩🍳ポイント👩🍳
春巻きの皮は常温に戻しておくと一枚ずつ剥がしやすくなります。
具材を巻いたらすぐに揚げてください。
皮が水分を吸収すると揚げたときに破れる原因になります。
塩分はお好みで調整してください。
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