こんにちは😊
台風が近づいて来てます。
昨日から徐々に風が。
お盆休みに直撃ですが
皆さんどうかお気をつけてお過ごしください。
お盆休み.........なんやそれ。
私は明日も仕事です![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
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さて、今日は夏にピッタリメニューを。
甘いのと、苦いのと。
『ビールがすすむ!とうもろこしとゴーヤの唐揚げ』
【材料】作りやすい分量
とうもろこし・・・1本
ゴーヤ(小さめのもの)・・・1本
片栗粉・・・大さじ3杯
アルペンザルツ・・・小さじ1/2杯~
青のり・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
1⃣、とうもろこしは皮一枚を残しキッチンペーパーで包む。
サッと水にくぐらせラップで包み500wで2分加熱する。
冷めるまでそのまま放置。
2⃣、1⃣ の粗熱が取れたら長さを1/3に切り縦4つ割りにする。
3⃣、ゴーヤもとうもろこしと同じ大きさに切る。
ワタも種も食べられますのでお好きな方は是非そのままで。
4⃣、2⃣と3⃣それぞれをポリ袋に入れ片栗粉をまぶす。
とうもろこし←片栗粉大さじ2杯
ゴーヤ←片栗粉大さじ1杯 が目安です。
5️⃣、170度の油で揚げる。
とうもろこしにはアルペンザルツと青のりを。
ゴーヤにはアルペンザルツを振りかけ出来上がり。
👩🍳ポイント👩🍳
とうもろこしは軽くレンジアップすることでカットしやすくなります。
ゴーヤはとうもろこしに比べて片栗粉が付きやすいので少な目で大丈夫です。
塩分はお好みで調整してください。
ゴーヤのワタの部分は油が吸収しやすいです。苦手な方は取り除いて下さい。
ありがとうございます
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