さて今日は、レシピを。
『レミーのラタトゥイユ』
レミーの美味しいレストランのラタトゥイユを少しアレンジして。
ボロニアソーセージ入りでボリュームたっぷりです。
今回は入れませんでしたが、トマトソースにパプリカを入れるとまた違った味わいに。
お好きな方は是非!
塩分、加熱時間はお好みで調整してください。
【材料】23cmオーバル皿
長茄子・・・1本
ズッキーニ・・・1本
トマト(小)・・・5個
ボロニアソーセージ・・・1/2本
トマト缶・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・2個
Aハーブ入りアルペンザルツ・・・小さじ1/2杯
A顆粒コンソメ・・・小さじ1杯
A砂糖・・・小さじ1杯半
A胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1杯
Bハーブ入りアルペンザルツ・・・小さじ1/3杯
Bにんにくみじん切り・・・大さじ1杯
Bオリーブオイル・・・大さじ2杯
【作り方】
1⃣、茄子、ズッキーニ、トマト、ボロニアソーセージはそれぞれ2mm幅の輪切りにする。
玉ねぎは粗みじんに、にんにくはみじん切りにしておく。
みじん切りにしたにんにくのうち大さじ1杯は別にしておいてください。
2️⃣、Bを全て混ぜ合わせておく。(1⃣で別にしておいたにんにく使用)
3️⃣、少し深さのある鍋またはフライパンにオリーブオイルを入れにんにくを炒める。
香りが出てきたら玉ねぎも加えて透き通るまで炒める。
4️⃣、3️⃣にトマト缶、Aを加えて3分程煮詰める。
5️⃣、4️⃣をブレンダー又はミキサーで滑らかになるまで撹拌する。(省略可)
滑らかになったらさらに水分がなくなりとろりとするまで煮詰める。
目安はケッチャップ位です。
6️⃣、5を耐熱容器に敷き詰め、1⃣の材料を順番に並べる。
Bをかけて200度のオーブンで20~25分焼いたら出来上がり。
👩🍳ポイント👩🍳
トマトソースはブレンダーなどで撹拌せずそのままでもOKですが
ペースト状にした方が上に乗せた野菜の食感が生きてくるのでお勧めです。
また、煮詰める際に水分も飛びやすくなります。
ローズマリーなどのハーブを使わなくてもハーブ入りアルペンザルツで十分美味しく仕上がります。
良かったら作ってみてください