ワクチン3回目終了🎶
今のところ腕も痛くなく
発熱もしてないけどどーなる事やら。



今日は恒例のアルペンザルツを使ったレシピ。



安価な食材でもオーブン料理は豪華に見えるのでお勧めです。

アルペンザルツを少し振りかけることで玉ねぎの甘みが引き出されますので
是非丸ごと調理してみてください。









『新玉ねぎのオーブン焼き』

【材料】

新玉ねぎ(中)・・・3個
プチトマト・・・6個
アルペンザルツ・・・小さじ1/4杯
Aツナ缶・・・100g
Aコーン・・・60g
Aマヨネーズ・・・大さじ1杯
Aアルペンザルツ・・・少々
A胡椒・・・少々
とろけるチーズ・・・お好きなだけ
パセリ・・・適量
オリーブオイル・・・適量



【作り方】

1⃣ 新玉ねぎは上になる方に十字に切り込みを入れ
500wで10~12分レンジアップする。






2⃣ Aは全て混ぜ合わせておく。





3️⃣、1⃣を耐熱容器に並べアルペンザルツを振りかける。

4️⃣ 切り込みを入れた部分を広げるようにして2を均等に乗せる。
プチトマト、チーズの順に重ね最後にオリーブオイルを回しかける。





5️⃣ 200℃に予熱したオーブンで15分こんがり焼き色がつけば出来上がり。
お好みでパセリを散らして。



👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳

今回は新玉ねぎを使いましたが普通の玉ねぎでも美味しく召し上がれます。
その場合はレンジアップの時間を少し長めにしてください。
フィリングに茸のみじん切りなどを入れても〇。
塩分や焼き時間はお好みで調整してください。