こんにちはおねがい




昨日の夕方、
同僚がたけのこ掘りから戻ってきました。

スーパーでは買えないようなでっかい筍が沢山😍



筍は鮮度が命。



急いで鍋2つを2回戦。
そして朝から皮を必死になって剥いて。



必死←今日燃えるゴミの日やったんよ😂

全部下処理を終えて冷蔵庫へ。

そして入りきらない分は
フォロワーさんに教えてもらったポタージュの素作りへ。

これ大量消費出来るね。
どっさり2kg弱仕込んで冷凍庫へ。


仕込みしながらのお弁当作りへ。







🍽Today’s lunch🍽


*セロリたっぷりボロネーゼ

*筍と手羽元ほぐしの春巻き

*野菜のお浸し

*🍇

*筍ポタージュ





初めましての筍ポタージュ😌




美味しかったー🥰

水分が分離気味なので少しじゃがいも入れるのがおすすめ👍








ボロネーゼは昨日仕込んだ残り。



1日経つと味が落ち着いてまた美味し😊








春巻きには柔らかく煮た手羽元を解して

筍と一緒に。







低温でカリッとするまで揚げると

緑も映ます。


もう少し映える予定でしたが🤣







真上からはこんな感じです✌️



しばらく筍祭りになりそーです

🏮👘✨🏮👘✨🏮👘✨🏮👘✨🏮👘✨







今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます





お弁当箱や器など
お気に入りの商品を楽天roomに載せてます。
良かったら覗いてみて下さい。












ポチッと応援して下さると喜びます下矢印