こんにちは
今日はレシピ行きまーす。
恒例のアルペンザルツを使ったレシピ。
『主婦の味方!』豚コマステーキ
家計に優しい豚こま切れ肉を使ったボリューム満点のステーキ。
ガッツリですがソースにレモンの搾り汁を加えることで最後まで飽きることなく食べられます。
バターは無塩を使っていますが有塩バターでもOKです。
その場合醤油の量を調整してください。
【材料】2人分
豚こま切れ肉・・・400g
片栗粉・・・大さじ3杯
Aハーブ入りアルペンザルツ・・・小さじ1/3杯
A胡椒・・・少々
A酒・・・大さじ4杯
にんにく・・・2片
バター・・・20g
濃口醤油・・・大さじ3杯
レモンの搾り汁・・・大さじ1杯分
サラダ油・・・適量
【付け合わせはお好みで】
【作り方】
1⃣ Aを全て混ぜ合わせ豚こま切れ肉に混ぜ合わせる。
調味料が馴染んだら片栗粉を入れ良く混ぜ合わせ2等分にし成型する。
2️⃣ にんにくはスライスし、多めの油で揚げ、にんにくチップスにする。
3️⃣、2️⃣のフライパンに1⃣を入れ5分焼く。
裏返したら蓋をして中弱火で10分程焼いたらお皿に盛り付ける。
4️⃣、3️⃣のフライパンにバターを入れ溶けてきたら濃口醤油、レモンの搾り汁を加えて煮詰める。
5⃣ とろみがついたら豚肉にかけ、にんにくチップスを乗せて完成です。
🙋♀️ ハーブ入りのアルペンザルツを使うと口に入れた瞬間に手間かけた風な味わいに。
ハンバーグのソースなどにも合いますのでお子様にも是非。
今日のナイフとフォーク⬇️
お値段もお手頃である程度重みもありとても使いやすいです。
特にフォークは先がすこし広がっていて可愛いよー🌷
ありがとうございます
お気に入りの商品を楽天roomに載せてます。
ポチッと応援して下さると喜びます