こんばんは生ビール


月曜日お疲れ様でした。


そろそろ、3回目のワクチン接種終わった方増えてきてるみたいですね。


熱出んのかなぁ........。

じわじわ接種日近づいてきてます。


さて、今日はレシピを。





『海老とブロッコリーの塩炒め香味ネギ添え』

定番の塩炒めにひと手間加えて。
タレが絡んだ海老と香ばしく揚げた葱の相性が抜群です。



【材料】作りやすい分量

ブロッコリー・・・1/2株
海老・・・8~10尾
白ねぎ・・・10センチ程度
片栗粉・・・大さじ2杯
Aアルペンザルツ・・・少々
A胡椒・・・少々
A酒・・・大さじ1杯
B水・・・50cc
B酒・・・大さじ3杯
B鶏ガラスープの素・・・小さじ1杯
Bアルペンザルツ・・・小さじ1/3杯
Bにんにく・・・1片
B生姜・・・薄切り3枚くらい
胡麻油・・・適量
粗挽き胡椒・・・少々



【作り方】

1⃣ブロッコリーは小房に分け、アルペンザルツ少々(分量外)を入れたお湯で硬めに茹でておく。
にんにく、生姜はみじん切りに、海老は殻を剥き、背側に包丁を入れ背ワタも取り除く。
Bを全て混ぜ合わせておく。







2️⃣白ねぎは千切りにし、油(分量外)でカリッとなるまで揚げる。






3️⃣海老にAを良く揉み込み片栗粉をまぶし胡麻油で両面焼く。

4️⃣Bを加え海老に絡んだらブロッコリーを加えて更に炒める。

5️⃣仕上げに粗挽き胡椒を加えひとまぜしたら火を止める。
お皿に盛り付け揚げた白ネギをトッピングする。








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海老に片栗粉をしっかりまぶすことでタレが絡まりやすくなります。

ブロッコリーは硬めに茹でたらざるにあけ水にとらずに陸(おか)あげに。
保存する場合もこの状態で粗熱を取り冷蔵庫へ。

水っぽくならずに保存期間も1日ほど延びます。

塩分はお好みで調整してください。


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良かったら作ってみてください。



それでは、今週もよろしくお願いしますニコニコ





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