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すっかり🌸🐝の陽気かと思いきや。
今日は少し肌寒かったです。
中途半端に雨降ったからかなぁ........。
さて、今日は桃の節句🎎🍡
ですが、桜の投稿![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
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春ということで大目に見てください(笑)
🌸サクラ香る春色ティラミス🌸
【材料】約250ccのグラス2個分
マスカルポーネ・・・100g
生クリーム・・・180g
グラニュー糖・・・10g
A桜チョコシェイブ・・・40g
A生クリーム・・・20g
Aアルペンザルツ・・・1g
B黒蜜・・・大さじ2杯
B湯・・・大さじ1杯
お好きなビスケット・・・30g
【トッピング】
桜の塩漬け・・・2個
桜チョコシェイブ・・・適量
【作り方】
(下準備)
マスカルポーネは常温に戻しておく。
桜の塩漬けは水に入れて塩抜きしておく。
Bにビスケットを浸しておく。
1⃣ Aをボウルに入れ湯煎にかけながらチョコレートを溶かす。
常温に戻したマスカルポーネと混ぜ合わせる。
2️⃣ 生クリームにグラニュー糖を加えて角が立つまでしっかり泡立てる。
泡立てた生クリームの半量を1⃣のボウルに入れ混ぜ合わせる。
3️⃣ グラスに、黒蜜に浸したビスケット→2️⃣の順に重ねる。
この工程を2回繰り返す。
4️⃣ 残りの生クリームを重ね、ヘラなどで平らにならし冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
5️⃣ 塩抜きした桜、チョコシェイブを飾って出来上がり。
☝️ᴾᴼᴵᴺᵀ☝️
ビスケットをコーヒーに浸してしまうと
桜の香りが負けてしまいますので黒蜜がお勧めです。
ほんの少しの塩分を加えることで桜の香りが引き立ちます。
生クリームは甘さ控えめにしています。
お好みで甘味を増やしていただいても大丈夫です。
今回は生クリームをしっかり泡立てましたが
七分立て位で仕上げるとトロッと優しい口当たりになりますので
お好みの加減に調整してみてください。
別アングルからです。
ありがとうございます
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