こんばんは🍺


今週終わったーって方も多いかな?

私はまだまだお仕事ですえーん


ってか、言うてる間に2月終わってしまうなびっくり
早すぎる........。





今日は旬の寒鯖を使ってしっとり柔らかいコンフィを。

今回は三枚おろしのものを購入しました。

調理が楽なのもあるのですがカットされてると購入時の脂の乗りが確認できます。

断面を見て皮と実の間やお腹の部分の脂乗りを確認してみてください。

コンフィは揚げるのではなく油の中で低温でゆっくり煮るイメージ。

火加減は所々ふつふつしてる程度で大丈夫です。



では、作り方を。

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『鯖のコンフィ』

【材料】鯖1尾分

真鯖・・・1尾
アルペンザルツ・・・大さじ1杯
Aアルペンザルツ・・・小さじ1杯
A胡椒・・・少々
Bオリーブオイル・・・材料が浸る分量
Bローリエ・・・1枚
Bローズマリー・・・1本
Bにんにく・・・2片
Bレモン・・・輪切り3枚
B粒胡椒・・・適量

【作り方】

1⃣ 真鯖は三枚におろす。
(三枚おろしになったものを買ってきてもOK)

2️⃣、1⃣の両面にアルペンザルツをまんべんなく馴染ませ最低30分やすませる。
時間があれば冷蔵庫で1日置くとベスト。







3️⃣、2️⃣をさっと洗い水分をしっかり拭き取る。
Aを振りかけ深めの鍋に並べる。






4️⃣、3️⃣の鍋にBを全て入れ火にかける。
最初は中火で。
少しふつふつしてきたら弱火にして40~50分加熱する。

5️⃣ 火を止めたら冷めるまでそのまま放置で出来上がり。

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🐟🐟🐟
今回はローリエとローズマリーを入れましたがお好きなハーブで試してみてください。レモンは臭み抜きにもなりますので是非。

大き目にほぐしてパスタに加えたり鯖サンドにするのもお勧めです。

薄めの味に仕上がってますのでバルサミコやマヨネーズなどお好きな調味料を加えて色んなお料理に使ってみてください。

余ったオイルはパスタや炒め物、ドレッシングなどに使ってくださいね。









そして、今日の我が家の愛犬シュワ🐾






おNewの洋服でご機嫌さんです💕






ドッグウェア⬇️
3kgチョイのチワマル♂でちょうどいい感じ。
チェック柄のデニムのつなぎは生地が硬めで伸び縮みしないので念入りにサイズ確認して下さい。




今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます





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