こんばんは
今日も一日お疲れ様でした。
寒い日が続くので今日は温まる1品を。
鶏もも肉で作れる参鶏湯のご紹介です。
塩、胡椒のシンプルな味付けですがそれぞれの食材の旨みが合わさり美味しいスープになります。
工程が少し多くて大変そうですが鶏肉を巻いてしまえばあとは煮込むだけです。
ハードルの高い参鶏湯も、もも肉を使えば手軽に作れます。
『なつめ』はスーパーでは手に入りにくいと思いますので無くてもOK。
その場合クコの実を少し多めに入れると◎
『鶏ももロール参鶏湯』
【材料】
鶏もも肉・・・2枚
白米・・・50g
雑穀米・・・10g
なつめ・・・3個
にんにく・・・1片
松の実・・・5g
クコの実・・・5g
白ネギ(青い部分)・・・1本分
生姜・・・薄切り・・・2枚
アルペンザルツ・・・小さじ1/3杯~
胡椒・・・少々
水・・・800~1000cc
【作り方】
1⃣白米は洗って30分程浸水させザルにあけておく。
2⃣鶏もも肉は余分な脂身を取り除き筋切をする。
厚い部分は開いて厚みを均等にしておく。
3️⃣なつめ2個は半分に切り種を取り除き粗みじんに。
残りの1個は種を取り除き半分のまま
4️⃣にんにくは粗みじんに。
5️⃣、1️⃣をボウルに入れ、雑穀米、粗みじんにしたなつめ、にんにくを加えて混ぜ合わせる。
6️⃣、 2️⃣の鶏もも肉を皮目を下にして置き、
5️⃣の半量をのせる。
手前から具材がはみ出さないように巻いていき爪楊枝で留める。
タコ糸でしっかり巻き形を整える。
巻き終わったら楊枝を外す。
7️⃣、鍋に6️⃣の綴じ目を上にして並べひたひたになる位まで水を入れる。
火にかけ沸騰してきたら弱火にし灰汁を取りながら50分煮る。
8️⃣アルペンザルツと胡椒で味を整え、クコの実、半分にカットしたなつめを加えて3分程度煮込む。
9⃣ 鶏肉を取り出しタコ糸を外して3cm幅にカット。
スープを注いで出来上がり。
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☝️point☝️
ロールをカットして取り分けるので具材は粗みじんに。この方が食べやすいです。
そして味付けは断然薄味がお勧め!!
薄味で仕上げてアルペンザルツと胡椒を別盛でテーブルへ。
各々好みの塩加減にして下さい。
お好きな方はもち米で是非。残ったスープに中華麺やそうめんなどを入れて余すところなく楽しんでみてください。
今日も最後まで読んでいただき
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