こんばんは
今日でお仕事終わりの方、1週間お疲れ様でした。
まだまだ仕事やぞーって方、一緒に頑張りましょう。
今日は、のり弁かたこ飯でめっちゃ迷ったのですが
結果たこ飯に。
🐙安売りしてたねん(笑)
🍽Today’s lunch🍽
*芽メンチ
*マカロニサラダ
*しめじのお浸し
*塩ゆでブロッコリー
*蛸飯🐙
🐙もう少し入れたのが良かったか
仕上がりがピンク色想像してたのですがちょい色が薄かったな。
たこ飯にはあさつきが合うと思う👍
一般的には🐙と生姜なんやろうけど
炊き上がったあと混ぜる時に混ぜやすいのと、
いいお出汁が出るので細かく刻んだお揚げも入れてます。
メインはお久しぶりの『芽メンチ』
芽メンチとは、
芽キャベツ入りのメンチカツのこと。
芽キャベツの芯の部分に十文字に切込みを入れたら
軽く塩をして濡らしたキッチンペーパーで包み
さらにラップで包んでレンチン。
粗熱が取れたら小麦粉をまぶしてメンチカツのタネで包みます。
この時、表面がつるんとするまで綺麗に成形すると揚げた時に爆発せずに綺麗に仕上がるよー。
あとは、常備菜なので昨日と被ってますが。
そして、真上から撮るの忘れました( ̄▽ ̄;)
では皆様、良い週末を
ありがとうございます
お気に入りの商品を楽天roomに載せてます。
ポチッと応援して下さると喜びます