こんばんは。


もう1品だけアップしますね。

先日レシピ開発をさせて頂いた新作。



この時期美味しいマッシュルームを使って
身体がぽかぽか温まる1品を。





『丸ごとマッシュルームと厚切りビーフシチュー』



【材料(2人分)】

牛塊肉・・・300g 
マッシュルーム・・・小6~8個 
エリンギ・・・60g
玉ねぎ・・・1/4個
バター・・・10g 
デミグラスソース(缶詰)・・・1缶(約300g) 
赤ワイン・・・100cc
水・・・200cc 
塩、胡椒・・・適量 
小麦粉・・・適量 
顆粒コンソメ・・・小さじ1杯 
ケチャップ・・・小さじ1杯 
サラダ油・・・大さじ1杯

【付け合わせ】ラディッシュ、芽キャベツ




【下準備】
玉ねぎ、エリンギはスライスする。
牛肉は常温に戻しておく。

【作り方】

1⃣
牛肉は半分にカットし塩、胡椒で下味をつけ小麦粉を全体にまぶす。
圧力鍋にサラダ油を熱し牛肉を入れ全面焦げ目がつくまで焼く。

2️⃣
1⃣に赤ワインを入れ半量になるまで煮詰める。 水を加えて加圧10分。

3️⃣
フライパンにバターを溶かし玉ねぎを入れ飴色になるまで炒める。 
マッシュルーム、エリンギを入れ更に1分程炒める。

4⃣
3️⃣にデミグラスソース缶と2の牛肉を汁ごと入れる。
コンソメ、ケチャップを加えて好みの濃度になるまで煮込む。
水分が足りないようなら水を少し加えてください。

5️⃣
最後に塩、胡椒で味をととのえて出来上がり。








丸ごと入れたマッシュルームのプリっとした食感と、ごろごろお肉の組み合わせが最高です。

にんにくなどを加えても美味しく仕上がります。


今回は、付け合わせにソテーした芽キャベツとラディッシュを添えて。
彩りの良い食材を合わせると華やかになりますよ。
寒い季節にほっこりと芯まで温まって下さい。
                 


 キラキラレシピのポイントキラキラ

牛肉は煮込むとパサつくので、すね肉や肩ロースなど適度に脂の筋が入っているものをお勧めします。
缶詰のデミグラスソースを使うことで手軽に
本格的な仕上がりが目指せます。
玉ねぎはスライスした後、塩ひとつまみを混ぜ合わせレンジで軽く加熱しておくと飴色になるまでの時短にもなります。


こちらも良かったら試してみてください。



今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます照れ





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