おはようございます
めっちゃ寒い日が続いてます。
今朝も、シュワの散歩に出かけたら道凍ってました
気温が下がるとウィルスもくたばりにくくなるから早く暖かくなって欲しいな。
皆様、温かくしてお過ごしください。
今日は、そんな寒い日にほっこり体の芯まであたたまる1品を。
『白菜と豚バラ肉の豆乳ミルフィーユ鍋』
【材料】(作りやすい分量)
豚バラ肉(長めのもの)・・・150g
〇塩・・・少々
〇胡椒・・・少々
白菜・・・1/8個
生姜・・・1片
豆乳・・・100cc
お好きな出汁・・・50cc
塩・・・小さじ1/3杯
【下準備】
豚バラ肉にまんべんなく〇を振りかけておく。
生姜は千切りにしておく。
【作り方】
1⃣ 白菜の葉の間に豚バラ肉を挟んでいく。
2️⃣ 食べやすい大きさにカットし鍋に敷き詰める。
この時、ぎゅうぎゅうに詰めてください。
3️⃣ 2️⃣に生姜、出汁を加えて蓋をして白菜の水分が出てくるまで火にかける。
水分が出てきて白菜がしんなりしてきたら豆乳を加える。
4⃣ お好みの柔らかさになったら塩で味を整えて出来上がり。
ポイント
生姜を入れることでぽかぽかと体の芯まで温まるお鍋です。
お好きな方は是非たっぷりと。
豆乳は無調整を使用される場合は分離しやすいので仕上げに入れてください。
鍋の〆にごはんととろけるチーズを加えてリゾット風にするのもお勧め。
今回はΦ130の鍋×2の分量です。
ご家庭の鍋の大きさに合わせて塩分、水分は調整して下さい。
簡単工程なので良かったら試してみてください。
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