こんばんはニコニコ


大掃除、終了〜流れ星

昨日、キッチンをピカピカに磨き上げ
今日は家中の電気をコウタさんに外してもらって。

重くて動かせない洗濯機や冷蔵庫の裏側も。

スッキリしましたハート



あとは、お節か.........ガーン
コイツが厄介えーん





それでは、今日はご家庭でも簡単に作れる
サラダチキンのご紹介を。







『超絶しっとり自家製サラダチキン』

【材料】作りやすい分量

鶏むね肉・・・350~400g
塩・・・小さじ1杯
砂糖・・・小さじ1杯半
粗挽き胡椒・・・適量

【作り方】

1⃣ 鶏むね肉の両面にフォークで数ヵ所穴をあける。
味が染み込みやすくなるのと火の通りを良くするためなので
厚みのある所は念入りに。

2️⃣ 1⃣ に砂糖→塩→粗挽き胡椒の順番で
まんべんなく擦り込んでいく。

3️⃣ 2️⃣を密閉できる保存袋に入れ
空気を抜いて一晩冷蔵庫へ。

4⃣ 3️⃣を常温にもどす。
大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かし常温に戻した3を袋のまま入れる。
再沸騰したら火を止め蓋をして冷めるまで放置。

5️⃣ 冷めたら食べやすい大きさにカットする。





星ポイント星
予熱でゆっくり火を通すとしっとり柔らかな仕上がりになります。
できるだけたっぷりのお湯で、
特に冬場は保温性の高い厚手の鍋を使われることをお勧めします。
仕上がり後すぐにカットされない場合は袋のまま冷蔵保存で。
冷蔵で3~4日で食べきって下さい。








今回は、サラダチキンを使って棒棒鶏に。
カットして保存しておくと色々なお料理に使えますので便利です。
パンに挟んだり野菜と和えたりして楽しんでみてください。
尚、ハーブソルトでも美味しく仕上がりますので
こちらも良かったら試してみてください。





今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます照れ





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