こんにちは
久しぶりに作った砂肝のコンフィ
大好きです
女性の体にも良いので嬉しい食材です。
柔らかく仕上がり焼き鳥の砂肝とはまた違った食感に。
『しっとりやわらか砂肝のコンフィ』
【材料】作りやすい分量
砂肝・・・600g
〇塩・・・小さじ1杯
〇粗挽き胡椒・・・小さじ1/2杯
にんにく・・・3片
ローリエ・・・2枚
ローズマリー・・・1本
【作り方】
1⃣
砂肝は繋がっている部分をカットし、更に半分にカットする。
(気になる方は青白い部分を取り除いて下さい)
2️⃣
1⃣ を保存袋に入れ〇を全て入れ良く揉み込む。
平らにして空気を抜き一晩冷蔵庫で休ませる。
3⃣
にんにくは半分にカットし芽を取り除き叩いて潰す。
2を厚手の鍋に入れ、にんにく、ローリエ、ローズマリーを加える。
4️⃣
3⃣にお好きなオイルを材料がかぶるくらいまで入れ蓋をして火にかける。
5️⃣
最初は中火で、ふつふつして来たら弱火にする。
途中灰汁を取り除きながら1時間加熱する。
6️⃣
冷めたら煮沸消毒した保存容器などに入れ冷蔵庫へ。
我が家、保存する間もなく無くなる
ᴾᴼᴵᴺᵀ
・
今回は、米油とオリーブオイルを半々で使いました。
サラダ油よりあっさり仕上がるのでお勧めです。
油で揚げるのではなく、煮る感じをイメージしてください。
砂肝の青白い皮の部分を取り除くと
更に口当たりも良く柔らかく仕上がります。
アヒージョとは違い保存食になります。
冷蔵庫で1週間程度を目安に食べきって下さい。
残ったオイルには旨みがギュッと詰まってますので
パスタやドレッシングを作るときなどに
是非使ってみてください。
カリッと焼いたバゲットに付けて食べるのもお勧めです。
ローズマリーの代わりにタイムでもOKです。
下準備も袋に入れて混ぜるだけなので
良かったら作ってみてください。
つまみ食いも、お酒も
どんどん進みます(笑)
深さのあるお鍋で作ってくださいねー。
今回使ったのはこちら
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