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長くなるので(笑)
自家製の塩レモンを使って鶏胸肉の南蛮漬け
『塩レモンde鶏胸肉の南蛮漬け』
塩レモン、たっぷり作っておくと
ドレッシングや炒め物などにも大活躍してくれますよー。
▼材料(作りやすい分量)
【塩レモン】
国産レモン・・・3~4個
お好きな塩・・・レモンの20%
【南蛮漬け】
鶏むね肉・・・1枚
●塩レモンエキス・・・小さじ1杯
●胡椒・・・少々
片栗粉・・・大さじ2杯
新玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・20g
かいわれ大根・・・1/4パック
〇塩レモンエキス・・・小さじ2~3杯
〇砂糖・・・小さじ1/4杯
〇鷹の爪・・・適量
〇ブラックペッパー・・・適量
塩レモンみじん切り・・・適量
▼作り方
【塩レモン】
①
保存容器を煮沸消毒しておく。
レモンは良く洗いお好きな形にカットする。
今回はくし形に。
②
保存容器にレモン→塩→レモンと交互に入れていく。
1日1回塩が良く混ざるように瓶を振り冷暗所で1週間~3週間寝かせる。
レモン汁にとろみがついて来たら出来上がり。冷蔵庫で保存する。
【南蛮漬け】
①
玉ねぎは薄切りに、人参は千切りに、かいわれは適当な長さに切っておく。
ボールに玉ねぎ、にんじんを入れ〇を全て加えて混ぜ合わせておく。
②
鶏むね肉の皮を取り除き縦半分にカットし、5mm厚のそぎ切りにする。
ビニール袋に入れ●を加え良く揉み込み1時間ほど冷蔵庫へ。
(前日に仕込んでおくと楽です)
③
②に片栗粉を入れ全体にまぶす。
④
熱したフライパンに油を敷き、3を入れ蓋をして弱火で片面2分ずつ焼く。
⑤
①に④とかいわれを入れさっくり混ぜ合わせたら出来上がり。
・
⑥仕上げに塩レモンのみじん切りをトッピングする。
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鶏胸肉を柔らかく仕上げるために
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上記3点は是非守って頂きたいポイントです。
これからの暑い日にさっぱりいただけます。
別皿ver.
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