おはようございます。


昨日の強風やっぱり春一番でしたね。
長かった冬ともおさらばです。


さて、世間は三連休のようですが
相変わらず我が家は通常運転車



今日もお弁当作りましたがそれはまた明日。


では、少し前のお弁当より。





献立


*生ハム花むすび
*蓮根の挟み焼き
*エビとパプリカのサラダ
*白出汁味玉



2年ほど前に考案した『生ハム花むすび』

Instagramでも沢山の方に作っていただいております。

ざっくり作り方を。








巻き方はランダムにすると花弁っぽく見えます。
最後に形を整えてください。

あと、何度か作ってみて思ったこと。
生ハムに1番合うごはんは、
ごま油入りのオイルおにぎり。

ごま油少々と塩で味付けしたものが美味しいです。



お好みで沢庵を刻んだものや黒胡麻など。

少し飾り付けすると可愛くなりますよー義理チョコ





お花見用のお弁当に入れると華やかになります。






コチラはおうちごはん。
ワンプレートに盛り付けて。

中身は豆ごはんです。




コチラはトッピングに菜の花を合わせたもの。



今日も最後まで読んで下さり
ありがとうございます照れ


お弁当箱や器など
お気に入りの商品を
に載せてます。
良かったら覗いてみて下さい。

ポチッと応援して下さると喜びます下矢印