こんばんは
今日は少し前のお弁当から。
撮影風景からして秋ですが(笑)
お付き合いくださいませ。
献立
*枝豆入りたこ飯
*天麩羅(舞茸、さつまいも、獅子唐)
*韮とカニカマの中華卵焼き
*肉巻きアスパラ
*水菜と焼き揚げさっと煮
*柿
この折箱、
主人用にサンプル購入したのですが
思いの外大きすぎて
私のおうちごはん行きとなりました
たこ飯には生姜の千切りをたっぷりと。
彩りに枝豆乗っけてます。
たこ飯ってほんのりピンク色になって
可愛いですよね。
新鮮なお野菜たちは
加熱時間が短くて済む天ぷらに。
舞茸の調理法の中で天ぷらが1番好き
きのこの香りが1番楽しめると思います。
衣は水分多めの薄ごろもです。
卵焼きは、韮とカニカマで彩り良く。
ごま油を少し入れ、
味付けは粉末の創味シャンタンで。
これで中華風になりますよー。
トップ画像少し見切れてたのでこちらも(笑)
こちらの折箱は、
京都の勝藤屋さんで購入出来ます。
ググってみて下さーい。
今日も最後まで読んで下さり
ありがとうございます
お弁当箱やお気に入りの器など
に載っけてます。
良かったら覗いてみてください。
ポチッと応援して下さると喜びます