焙煎にハマり沖縄へコーヒー豆の収穫体験に行ってきました!

長くなるので何回かに分けてお送りします!




きっかけ

家庭焙煎をしていく中で生豆がどうやって作られているのか体験してみたいとふと思ったのが始まり

コーヒーチェリーが見たい、食べてみたい!…2/20


確か、沖縄でコーヒーの栽培しているからもしかしたらできるかも…?

と検索…2/21


ありました!中山コーヒー園での収穫体験!

早速電話で確認

突然の電話にもかかわらず丁寧に対応して頂きました

農園の方の話だと

収穫の期間は11月〜4月前半

4月だとあまり残っていないとのこと…

ちなみに…1年間、ほぼ休みなしらしい


んー行くなら今か!

11月まで待てない…

スケジュール確認して、チケット手配して準備完了…2/23


決断から完了まで久しぶりに迷いのないスムーズな流れでした


当日3/11

羽田空港から那覇空港へ

レンタカーを借りて、いよいよ農園へ

場所は名護、美ら海水族館の近く

沖縄に来ましたが今回は海は無し…

約2時間かけて農園到着

標高はだいたい100〜150mくらいとの事

途中、車でもかなり急な坂道、しかもすれ違えない細い道を登りちょっと開けたところに目的地が…




散策】

受付終了後に早速農園の案内

何ヶ所かに分けて植えられているのですが今回は足の不自由な方がいたので近場での収穫となりました


沖縄にコーヒーが植えられたのは100年前まで遡るそうです

中山コーヒー園はまたまた今のオーナーが10年前に300本の苗木が手に入ったことと知人が持て余していた土地を借りたところから始まったそうです

最初は海のガイドをしながら生計を立てていたそうです

今は1万坪に2,500本を栽培

コーヒーチェリーは約1トン、150キロの生豆を栽培中だそうです






今回、向かったのは山の凹地みたいなところに2mくらいのコーヒーの木が20〜30本くらい?

よく見ると赤い実が…なってます

これがコーヒーチェリー!

熟れたような赤いものからまだ緑のもの、少ししわしわになっているもの

やっと見ることができました!